УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

США по-новому будут рассчитывать ВВП

474
США по-новому будут рассчитывать ВВП

США одними из первых в мире вводят в действие новую международную методику расчета валового внутреннего продукта, учитывающую в структуре ВВП элементы постиндустриальной экономики— нематериальные активы, такие как расходы на НИОКР и интеллектуальную собственность. В результате с июля этого года ВВП США прирастет в абсолютном значении на ВВП такой страны, как Бельгия(порядка $400 млрд), а в относительном — на 3%, сообщают "Ведомости".

По словам ведущего специалиста Национального бюро экономического анализаБрента Молтона, это самая большая ревизия национальной статистики с 1999 года.

"Пересчет затронет все исторические ряды данных вплоть до 1929 года — заявил Молтон.— Фактически мы переписываем экономическую историю".

Изменения затронут все параметры от ВРП штатов до целевого показателя инфляции ФРС. Расходы компаний на НИОКР переводятся в статью"инвестиции" и таким образом будут учитываться в ВВП. Сейчас НИОКР учитываются в расходах компаний, поэтому, например, валовой выпуск iPad от Apple входит в ВВП, а работа по их разработке — нет.

По оценке BEA, учет НИОКР увеличит ВВП США на два с небольшим процента и повысит неравномерность регионального распределения валового продукта. Выиграют штаты с большой долей оборонных предприятий вроде Нью-Мексико(+10%) и Мэриленда(+6%), тогда как ВРП аграрно-индустриальной Луизианы вырастет лишь на 0,6%.

Прирост ВВП США за счет учета инвестиций в производство интеллектуальной собственности составит порядка 0,5%. По трети этого прироста обеспечат кинофильмы, телесериалы/шоу и театр, книги и музыка.

Кроме того, изменяется порядок учета отчислений компаний в пенсионные фонды. Учету в составе фонда оплаты труда отныне подлежат заявленные, а не фактические выплаты. Больше всего проблем это нововведение принесет компаниям, не выполнившим свои обещания работникам, — могут"поползти" учитываемые госстатистикой показатели бюджета компаний вплоть до чистой прибыли. Одно из неожиданных последствий этого изменения — рост ВВП США в 2007 году примерно на $30 млрд: уже в начале кризиса реальные пенсионные отчисления в экономике были меньше заявленных. Еще на $60 млрд ВВП США в 2007 году вырастет из-за того, что все сопутствующие расходы при покупке жилой недвижимости(кадастровый сбор, юридическое сопровождение и проч.) теперь относятся к инвестициям.