УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Пенсионный фонд все больше зависит от Госбюджета

579
Пенсионный фонд все больше зависит от Госбюджета

Доходы бюджета Пенсионного фонда Украины в 2013 году составят 232,5 млрд грн с учетом переходящих остатков на сумму 2,2 млрд грн,. Такая информация обнародована 13 февраля в постановлении Кабмина N101. Это на 7,8% больше, чем плановый показатель доходов за минувший год. Выполнен ли он неизвестно, поскольку в Пенсионном фонде сообщили , что все данные будут подсчитаны лишь в марте, передает "Коммерсант-Украина".

Собственные поступления ПФУ, большую часть которых составляет единый социальный взнос с фонда оплаты труда, должны вырасти даже меньше — на 6,7%, до 168,6 млрд грн (в минувшем году фактические поступления составили 158 млрд грн). Объем дотаций из госбюджета на выплату пенсий и надбавок к ним, назначенных по разным пенсионным программам, вырастет более значительно — на 25% и достигнет 61,5 млрд грн (в прошлом году выделено 49,2 млрд грн).

Расходы Пенсионного фонда в размере 252,1 млрд грн должны позволить провести два повышения пенсионных выплат в связи с увеличением прожиточного минимума (1 января до 894 грн, а с 1 декабря до 949 грн), а также провести 1 марта ежегодную индексацию пенсий в связи с увеличением средней зарплаты. Несмотря на стремление государства сбалансировать бюджет ПФУ, он все также останется дефицитным. Дыра, официально одобренная Кабмином, и которую также профинансируют из госбюджета, вырастет с 15,3 млрд грн до 21,8 млрд грн.

Однако в Министерстве социальной политики утверждают, что дефицит, наоборот, снизится — на 5,4 млрд грн, или на 25%. Манипуляция вызвана тем, что министерство опирается на реальный дефицит казны ПФУ, который достиг в минувшем году 27,2 млрд грн. Недостача в сумме 11,9 млрд грн была покрыта из госбюджета в виде займов. Ежегодно эти ссуды списываются, поскольку дефицитный ПФУ не может их вернуть. Дыра возникла из-за того, что поступления фонда упали примерно на 5 млрд грн, а расходы превысили плановые также на свыше 5 млрд грн (до 233,7 млрд грн) из-за повышения пенсионных выплат на 125 грн. Это больше, чем изначально планировалось.

По подсчетам ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований НАНУ Лидии Ткаченко, заложенные в бюджете расходы "впритык" покрывают пенсионные выплаты, если учесть, что ежемесячно фонд будет финансировать их на сумму более 20 млрд грн, как произошло в январе. Поэтому эксперты не ожидают внеочередных значительных повышений пенсионных выплат в течение года, как было в 2012 году, когда по результатам первого квартала было решено увеличить соцвыплаты на 9 млрд грн. "Это было бы самоубийством для бюджета",— считает директор департамента развития социального страхования Федерации работодателей Юрий Кузовой. С учетом этих рисков реальный дефицит Пенсионного фонда вновь превысит плановый.

Как сообщал "Обозреватель", 11 февраля министр социальной политики Украины Наталья Королевская сообщила, что Кабинет министров Украины утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2013 год со снижением дефицита на 24,8% - до 21,8 млрд грн.