УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Янукович: мы убрали газ из энергетики

Янукович: мы убрали газ из энергетики

Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с кандидатами на должности председателей районных государственных администраций заявил, что Украина продолжит увеличивать добычу собственного газа, сообщает пресс-служба главы государства.

"Мы начали сокращать потребление газа, замещать его другими энергоносителями и подняли добычу собственного газа. Это единственный путь, и мы этим путем пошли", - подчеркнул Янукович.

"Почему мы это делаем? Потому что мы защищаем себя, мы защищаем свою экономику", - подчеркнул он.

По словам Виктора Януковича, цена, по которой Украина сегодня покупает газ, "слишком высока".

"Мы имеем наибольшую цену в мире на газ. Если мы будем эту цену вкладывать в себестоимость нашей продукции, наши предприятия будут неконкурентоспособными. Наша продукция, которую мы экспортируем, не будет находить рынков сбыта ", - отметил Президент.

Кроме этого, по словамЯнуковича, сейчас в Украине реализуется ряд проектов по замещению газа углем отечественной добычи.

"Мы начали заниматься замещением газа на уголь и угольные смеси. Мы убрали газ по энергетике. Мы почти убрали газ из металлургической отрасли. В этом году начнем строительство производства синтетического газа из угля ", - отметил Президент.

Напомним, 24 января, в Давосе было подписано соглашение между компанией Shell и Надра Юзовская о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях.