УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

МВФ предупредил Украину о рисках монетарной политики

504
МВФ предупредил Украину о рисках монетарной политики

Международный валютный фонд предупредил о рисках, которые несет в себе чрезвычайное монетарное стимулирование экономики, и об опасности образования "пузырей" на кредитных рынках, которые могут спровоцировать новый финансовый кризис в мире, сообщает Finmarket.

Как заявил МВФ в своем докладе о стабильности мировой финансовой системы, дальнейшие политические реформы необходимы для того, чтобы в долгосрочной перспективе восстановить здоровье финансовой системы до того, как материализуются опасности, исходящие от продолжительного денежного стимулирования экономического роста.

По мнению фонда, без дальнейших шагов мировой финансовый кризис может перейти в хроническую фазу, которая будет отмечена ухудшением финансовых условий и повторяющимися приступами финансовой нестабильности.

Согласно оценкам МВФ, перспективы финансовой системы улучшились в краткосрочном горизонте. При этом фонд отмечает, что повышение цен на рискованные активы может поддержать рост мировой экономики.

МВФ надеется на то, что нетрадиционная денежно-кредитная политика в краткосрочной перспективе поддержит Японию, но выражает обеспокоенность относительно возможных негативных последствий. Меры, предпринятые в Европе, в частности по политической поддержке евро и созданию адекватных заслонов для нивелирования риска краха единой европейской валюты, были особенно полезны, подчеркивается в докладе. Действия властей США, направленные на снижение негативного влияния "бюджетного обрыва" на фоне стимулирующей политики Федеральной резервной системы, также позитивно повлияли на настроения участников финансовых рынков.

В докладе фонда отмечается, что многие банки периферийных стран еврозоны испытывают сложности из-за повышенной стоимости заимствования, ухудшения качества активов и низких прибылей. В отношении США фонд сообщил, что реструктуризация американских банков в основном завершена и что властям необходимо подумать о возможном побочном влиянии стимулирования, которое подтолкнуло многих инвесторов, ищущих прибылей, к покупке куда более рискованных активов, чем им бы хотелось.

Напомним, Международныйвалютныйфонд ухудшил прогноз по развитию мировой экономики на этот год, предсказывая ослабление роста экономики США на фоне урезания бюджетных расходов, а также продолжение рецессии в Европе.

МВФ прогнозирует нулевой рост ВВП Украины по итогам 2013 года. При этом, согласно Обозрению мировой экономики, подготовленному экспертами МВФ, рост экономики в 2014 году может составить 2,8%.