УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Госпредпринимательства отказала ГАИ в расширении функций

Госпредпринимательства отказала ГАИ в расширении функций

Председатель Государственной службы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский не согласовал проект приказа МВД Украины "Об утверждении Положения о деятельности работников службы автомобильно-технической инспекции ГАИ МВД Украины", сообщает пресс-служба Госпредпринимательства.

Михаил Бродский убежден, что для разработки документа отсутствуют правовые основания, и он не вписывается в рамки действующего законодательства.

Разработчик подчеркивал, что проект приказа разработан в соответствии с требованиями Законов Украины "О милиции" и "О дорожном движении", а также согласно постановлениям КМУ "О Положении о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел" и "Об утверждении Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта".

"В Госпредпринимательстве установили, что ни один из перечисленных актов законодательства не содержит требования относительно необходимости утверждения отдельным актом МВД положения, которое бы регламентировало деятельность работников службы автомобильно-технической инспекции ГАИ. Большинство норм Положения дублируют уже действующие регуляторные акты и в некоторых частях не согласуются с ними", - отмечают в ведомстве.

Так, основные задачи и функции Госавтоинспекции определены Положением о Государственной автомобильной инспекции, утвержденным Постановлением КМУ от 14 апреля 1997 г. № 341. Однако проектом Положения предлагается отнести к полномочиям Госавтоинспекции отдельные задачи и функции, не предусмотренные вышеуказанным постановлением. Так, например, непонятно, на каком основании проект наделяет работников Госавтоинспекции функцией государственного контроля за выполнением страховщиками требований законодательства в этой сфере.

"Проект в целом не отвечает требованиям Закона Украины "Об основах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" в части осуществления государственного контроля за соблюдением предприятиями требований законов, правил и нормативов в сфере безопасности дорожного движения", отмечают в Госпредпринимательстве. Кроме того, в ведомстве добавили: чтобы определить действия работников ГАИ во время выполнения возложенных законодательством задач, достаточно утвердить внутренний акт МВД, например Инструкцию.