"Кремль терроризирует ими украинцев": Сикорский презентовал в британском парламенте иранский дрон Shahed 136. Фото
Российские дроны также нарушают воздушное пространство других стран
В декларации главы НАК "Нафтогаз Украина" Андрея Коболева не указан его загородный дом, стоимостью почти 1 миллионов долларов.
Об этом идет речь в расследовании телеканала "112", сообщает forbes.net.ua.
В марте этого года глава НАК "Нафтогаз Украины" подал декларацию, в которую внес 769 тысяч гривен общего дохода за прошлый год, арендованную квартиру, земельный участок и водный мотоцикл. Есть у него дом площадью 275 метров в Киево-Святошинском районе. Однако, как утверждают журналисты, у чиновника имеется и другая элитная недвижимость, почему-то не попавшая в декларацию
Репортерам программы удалось попасть в элитный закрытый коттеджный поселок на берегу Киевского моря. Средняя цена домовладения (площадь дома около 300 м2, земельный участок 16 соток) здесь составляет порядка 23 миллиона гривен, то есть примерно 1 миллион долларов.
Читайте: Голод не тетка: россияне просят отменить продуктовые санкции
"Только квартплата в городке около сто тысяч гривен в год, – рассказали журналисты. – В эту сумму включена охрана, работа садовников. Кроме того, в комплексе есть причалы для яхт, вертолетная площадка".
Как сообщается, с ноября прошлого года один из коттеджей в поселке занимает глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. Журналисты зафиксировали, что служебный автомобиль чиновника по утрам возит его из коттеджного городка в Киев.
Авторы программы подсчитали: чтобы позволить себе приобрести такой дом, чиновнику нужно откладывать всю зарплату на протяжении около 30 лет. Вместе с тем, сам Андрей Коболев отказался комментировать свое дорогостоящее приобретение, а также источники средств, позволившие ему после нескольких месяцев работы на высокой должности переехать в "поселок миллионеров".
В свою очередь авторы расследования полагают, что высшее руководство НАК "Нафтогаз Украины" может быть связано с оффшорными компаниями, которые поставляли в Украину газ в реверсном режиме, завышая цена.
Читайте: Мораторий на продажу земли должен быть продлен минимум на десять лет — Колесников
В частности, реверсными поставками газа в Украину из Словакии с августа прошлого года занималась компания TrailStone, которая была зарегистрирована в Германии всего два года назад. По объемам поставок она неожиданно опередила известных европейских газотрейдеров. Журналисты установили, что TrailStone принадлежит Лондонской компании TrailStone UK LTD, которой в свою очередь, владеет оффшорная компания с острова Гернси.
"По тем данным таможни, которыми лично я оперировал, стоимость тысячи кубов газа была в третьем-четвертом квартале прошлого года у нее (TrailStone) была на 60 долларов за тысячу кубометров выше, чем у "Газпрома", хотя Украина из Словакии получала в основном газ российского происхождения… Возникает вопрос, а не являются ли бенефециарами компании, люди, связанные с Украиной", – говорит руководитель Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
Версия экспертов привела журналистов к интересным выводам: TrailStone возглавляет Анте Погачич, бывший сотрудник лондонского филиала банка Merrill Lynch. Именно там проходил стажировку зам главы "Нафтогаз Украина" Юрий Витренко. По данным телеканала, Витренко и Коболев познакомились во время работы последнего в "Нафтогазе" с 2002 по 2010 гг. Позже Витренко забрал Коболева советником в инвестиционную компанию AYA Securities, являющейся банковским подразделением AYA Capital. Авторы расследования не исключают, что именно в этих "тесных связях" кроется разгадка завышенных цен на газ, а также появившейся у чиновников дорогостоящей недвижимости на Киевском море.
Как сообщал "Обозреватель", новый руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская, опубликовала свою декларацию, согласно которой, она заработала 32 847 гривен за 2014 год.
Российские дроны также нарушают воздушное пространство других стран
"Томагавк" – это ракета-символ, ее дальнобойность более 2000 км
Российские пехотинцы пытались подойти к позициям Сил обороны
В ООН призвали агрессоров к уважению международного гуманитарного права