УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

2012 год в экспорте тока пройдет под знаком ДТЭК

2012 год в экспорте тока пройдет под знаком ДТЭК

С приближением 2012 года энергетический экспортный рынок ожидал приговора, пишет «Обозреватель». И он оказался весьма неожиданным для одних и легко достижимым для других. ДТЭК снова завоевал первенство в экспортном секторе. Как это было?

Примечательная и недвузначная ситуация произошла в декабре прошлого года. Тогда НЭК «Укрэнерго» позволило «ДТЭК Востокэнерго» и «ДТЭК Пауэр Трейд», которые входят в холдинг ДТЭК, и госпредприятию внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» участвовать в годовом аукционе по доступу к межгосударственным линиям электропередачи для экспорта электроэнергии в 2012 году.

При этом к торгам не была допущена Белоцерковская ТЭЦ, контролируемая бизнесменом Константином Жеваго из-за того, что у компании якобы не согласованы внешнеэкономические контракты. Одной из основных причин недопуска Белоцерковской ТЭЦ к торгам было названо отсутствие европейского идентификационного кода (EIC), необходимого для экспорта электроэнергии.

Согласно сообщению ДТЭК от 22 декабря, «ДТЭК Пауэр Трейд» и «ДТЭК Востокэнерго» подписали с «Укрэнерго» договоры на право доступа к межгосударственным электросетям для осуществления экспорта электроэнергии в 2012 году.

Соглашения были заключены по итогам состоявшегося 14 декабря 2011 года аукциона по доступу к пропускной способности межгосударственных электросетей для экспорта электроэнергии.

В результате торгов «ДТЭК Востокэнерго» приобрел право доступа в 2012 году к 545 МВт пропускной способности в направлении Словакии, Румынии, Венгрии, 235 МВт - в направлении Польши и 650 МВт - в направлении Белоруссии.

«ДТЭК Пауэр Трейд», в свою очередь, купил право доступа к 700 МВт в направлении Молдавии.

«Укринтерэнерго» также купила немного доступа - всего 250 МВт белорусского сечения.

«После того, как «ДТЭК Востокэнерго» и «ДТЭК Пауэр трейд» выкупили большинство лотов на экспорт электроэнергии и права на продажус «Бурштынского энергоострова» на Словакию, Венгрию и Румынию, с Добротворской ТЭС - на Польшу, продажу в Молдавию и часть продаж в Беларусь, наступило золотое время для ДТЭК», - рассказал нам эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

При этом, по прогнозам экспертов, вряд ли ДТЭК будет пытаться забрать весь экспорт. У государственной компании будет 10-20%», - говорит Корольчук.

Подробности – в статье «Продавец света»