newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Яценюк блефует? Энергетик объяснил, почему отчет аудиторов о тарифах ЖКХ ничего не даст

Яценюк блефует? Энергетик объяснил, почему отчет аудиторов о тарифах ЖКХ ничего не даст

Ожидаемый правительством уже в ближайшие дни отчет четырех международных аудиторских компаний касательно обоснованности уровня тарифов ЖКХ в Украине вряд ли способен доказать прозрачность или непрозрачность их установления из-за процедуры оценки, которая будет применяться аудиторами. Поэтому заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что скоро украинцы узнают всю правду о коммунальных тарифах, являются беспочвенными.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" сообщил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

"Я хочу объяснить одну простую вещь - в случае с аудиторами есть высокая доля вероятности, что они, скорее всего, возьмут и подтвердят, что эти тарифы, вернее процедура их установления компетентна, и что тарифы даже занижены. Скорее всего, никакого иного вердикта они не вынесут. Потому что они будут считать по методике, установленной НКРЭКУ. А она вряд ли оторвана от реальности, имеется ввиду, сама методология расчета тарифов. Она (методология. – Ред.) оперирует цифрами, которые регулятор (НКРЭКУ. – Ред.) получает от своих лицензиатов, и потом их утверждает либо нет. Но сам регулятор не может знать себестоимость производства, например, газа или электроэнергии", - отметил Марунич.

Читайте: Тарифы на коммуналку для украинцев повысятся ещё два раза - Минфин

По словам эксперта, для того, чтоб оценить адекватность и обоснованность уровня тарифов ЖКХ, нужно анализировать финансовые показатели компаний, поставляющих соответствующие услуги.

"Если кто-то хочет показать, что тарифы завышены, нужно провести глубокий анализ финансовых планов компаний, которые поставляют услуги ЖКХ. Вот, к примеру, "Нафтогаз". Берем проект его финансового плана и начинаем смотреть: а нужно ли конечному потребителю, чтобы "Нафтогаз" потратил на содержание своего автопарка в текущем году 25 млн грн? Следующий вопрос - а не является ли завышенным общий фонд оплаты труда "Нафтогаза" – 250 млн грн при ориентировочном количестве штатных единиц около 700? А ведь цена поставляемого компанией газа формируется как раз исходя из финплана. Соответственно, только так можно установить, что какие-то затраты у того или иного лицензиата были необоснованны или завышены. Вот эти вопросы, я думаю, у нужно провести по лицензиатам НКРЭКУ, а не ждать выводов аудиторов, которые, повторюсь, ничего "несправедливого" в установлении тарифов ЖКХ не найдут, подтвердив, тем самым, что Яценюк якобы был прав", - подчеркнул Марунич.

Читайте: Стало известно, сколько семей в Украине не могут оплатить услуги ЖКХ

Как сообщал "Обозреватель", в рабочую группу по проверке тарифов ЖКХ привлечены представители международных аудиторских компаний Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG.

Также сообщалось, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что действующие тарифы ЖКХ в Украине являются заниженными.