УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Объем мирового криминального рынка – $1,8 трлн

576
Объем мирового криминального рынка – $1,8 трлн

Объем общемирового криминального рынка составляет 1,8 трлн долл. Это больше, чем ВВП Испании (1,4 трлн долларов в ценах 2011 года). Об этом пишет испанская газета El Pais.

По данным ООН самый серьезный из нелегальных рынков - это рынок фальсифицированных лекарств, его объем 200 млрд долларов США, на втором месте проституция (187,17 млрд долл.), на третьем - контрафактная электроника (169 млрд долл). В первой десятке также наркотики и, к примеру, электронное пиратство, а вот продажи оружия только на 24-м месте. Отметим, что по данным Европола, в Евросоюзе сегодня насчитывается примерно 3600 криминальных группировок, а наркотрафик составляет 12 млрд евро в год, пишет РБК.

Среди стран с крупнейшими криминальными экономиками в лидерах США (объем незаконной деятельности - 625,63 млрд долл). Глава мадридского отделения Европейского совета по международным отношениям Хосе Торребланка в своей статье для El Pais приводит и совсем экзотические данные - стоимость детей на черном рынке в разных странах. Оказывается, дешевле всего ребенка можно купить в Гане - за 350 долл. (50 - родителям, 300 - продавцу). А на Северном Кавказе, в России, по данным эксперта, приобретение ребенка обойдется в 17 тыс 500 долл.

В последнее время эксперты самых авторитетных международных организаций выступили с пугающими предупреждениями: преступность вышла на международный уровень и процветает. Так, в Европарламенте недавно приняли промежуточный проект Специальной комиссии по организованной преступности, коррупции и отмыванию денег (CRIM), его основная цель - сформулировать новые антимафиозные нормы, которые должны будут действовать на международном уровне.