УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как отработали налоговики в 2011 году?

Как отработали налоговики в 2011 году?

Как показал 2011 год, введение Налогового кодекса позволило значительно пополнить государственную казну за счет различных видов платежей, пишет «Обозреватель». К примеру, благодаря активной работе налоговиков в прошлом году в сводный бюджет страны поступило 266,4 млрд. грн. (на 60 млрд. грн. больше, чем в 2010-м). В частности, госбюджет получил 192,1 млрд. грн. (на 54,5 млрд. грн. больше, чем в 2010 году), а местные бюджеты - 74,3 млрд. грн. (на 5,5 млрд. грн больше, чем в 2010 году).

О чем это говорит? Да, о том, что налоговики в прошлом году сработали с плюсом. И если кто-то из критически настроенных читателей заметит: «Да, знаем их методы, проверки, проверки, проверки. При таком тотальном контроле, ясное дело, любой предприниматель шелковым станет».

Что ж, и на это могут найтись серьезные возражения. Введение Налогового Кодекса в 2011 году как раз и позволило поставить отношение налоговиков и налогоплательщиков, так сказать, на европейские рельсы. Это значит, что сегодня создана собственная система дистанционного мониторинга экономики. То есть налоговая проверяет не всех предпринимателей тотально, а действует иными методами: дисциплинированные налогоплательщики могут проверяться реже, а вот те предприниматели, которые, по мнению налоговиков, работают в тени, понятное дело, будут проверяться внимательно.

Таким образом, благодаря такому - аналитическому - подходу, количество плановых проверок снижалось фактически поквартально. К примеру, в четвертом квартале 2011 года количество проверок оказалось на 59% меньше, чем в 2010-м.

Подробности - в статье «Единый налог. Жизнь по-новому».