УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Экономия ПФ за счет повышения страхового стажа будет расти - исследование

591
Экономия ПФ за счет повышения страхового стажа будет расти - исследование

Повышение необходимого страхового стажа с 20 до 30 лет для женщин и с 25 до 35 лет для мужчин оказывает довольно локальное влияние. К таким выводам, по информации "Зеркала недели" привели актуарные расчеты, выполненные с помощью модели пенсионной системы Украины, разработанной специалистами Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины при содействии Всемирного банка.

Хотя норма страхового стажа касается права на получение полного размера минимальной пенсии по возрасту, фактически благодаря гарантированным государством дотациям все пенсионеры по возрасту получают выплаты в размере не ниже прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность (равна размеру минимальной пенсии). Поэтому на практике эффект этой меры состоит в уменьшении периода сверхурочного стажа, за который предоставляется надбавка к пенсии, и сокращении количества лиц, которые будут иметь право на эту надбавку.

По результатам актуарных расчетов, в 2012 году экономия на надбавках за сверхурочный стаж оценивается в 0,13 млрд грн.

В дальнейшем экономия за счет повышения необходимого страхового стажа должна расти, поскольку все больше пенсионеров будут подпадать под его действие. Тем не менее кумулятивный эффект будет зависеть также от порядка индексации/осовременивания назначенных пенсий (изменение зарплатной базы или повышение прожиточного минимума).

Напомним, 17 апреля депутаты Верховной Рады отказались снизить пенсионный возраст для женщин с 60 до 55 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет. За отмену пенсионной реформы проголосовали 223 парламентария при минимально необходимых 226.