newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Российские аналитики придумали, как поддержать рушащийся рубль

10,7 т.
Российские аналитики придумали, как поддержать рушащийся рубль

Рубль адаптируется к условиям "свободного плавания" и становится менее зависим от цен на нефть. Поддержать курс российской валюты теперь сможет сильный платежный баланс.

Такое мнение выразила аналитик "Газпромбанка" Гульнара Хайдаршина, предает РБК.

"В соответствии с нашими ожиданиями курс рубля будет постепенно открепляться от нефтяных котировок, а его курс будет приближаться к фундаментально обоснованному значению и определяться состоянием платежного баланса, который станет выступать в качестве ориентира для участников рынка", — заявила Хайдаршина. По ее прогнозу, в 2016 году при цене нефти марки Brent $38,3 за баррель сальдо счета текущих операций может составить $55,7 млрд. Это на 15,3% ниже уровня 2015 года, когда, по данным Банка России, этот показатель составил $65,8 млрд. "Тем не менее, это сильный платежный баланс, который может оказать дополнительную поддержку рублю", — отметила Хайдаршина.

Видео дня

Курс доллара на конец 2016 года, по мнению аналитиков "Газпромбанка", составит 72,3 руб.

По словам Хайдаршиной, сильный платежный баланс оказывает дополнительную поддержку рублю, потому что при текущих ценах на нефть его курс по отношению к доллару должен быть значительно ниже. Влияние платежного баланса на рубль связано с сокращением объема импорта. "Он падает быстрее, чем экспорт. Поэтому спрос на валюту компаний и банков снижается. Это фактор, который работает на рубль", — добавила аналитик.

Как сообщал "Обозреватель", по словам главы российского Минфина Антона Силуанова, поводов для высокой волатильности рубля нет: ни в сторону подорожания, ни в сторону снижения. При этом возврат нефтяных котировок, влияющих на курс, к прежним значениям уже не ожидается.