УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Украине введены новые стандарты для лекарств

В Украине введены новые стандарты для лекарств

Народный депутат Украины от фракции Партии регионов, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева заявила, что смещение акцентов со свободы предпринимательства на защиту прав пациента стало важным прорывом в политике здравоохранения..

"С 2010 года в Украине требования GMP (надлежащая производственная практика) стали обязательными для производства отечественных лекарственных средств. С 15 февраля 2013 года вводится в действие требование о предоставлении сертификата GMP при ввозе импортных лекарств на территорию нашей страны", - сказала Татьяна Бахтеева.

Татьяна Бахтеева также напомнила, что с 1 марта 2013 года вступит в действие Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно лицензирования импорта лекарственных средств и определение термина "активный фармацевтический ингредиент" № 5038-VI, который предусматривает лицензирование импорта лекарственных средств. В переходной период лицензии будут выдаваться по "заявительному принципу". Лицензировать импорт лекарственных препаратов будет Государственная служба лекарственных средств.

"Благодаря введению лицензирования импорта лекарственных средств из цепочки поставщиков "убираются" всевозможные посредники, которые зарабатывают на "перекупках" препаратов друг у друга. Для пациента лицензирование импорта – это гарантия, что препарат поступает от производителя и по цене производителя с максимально допустимой украинским законодательством наценке", - подчеркнула народный депутат.

Политик подчеркнула, что согласно официальным данным сегодня на фармацевтическом рынке Украины удельный вес ввозимых импортных препаратов, которые производятся в ненадлежащих условиях, составляет 11% в упаковках и более 17% - в денежном выражении. Введение обязательного подтверждения наличия сертификата GMP для каждого ввозимого в нашу страну лекарственного средства, защитит сограждан от возможного ввоза некачественной продукции. Так поступают в Евросоюзе и других цивилизованных странах.

Как сообщал "Обозреватель", на днях премьер-министр Николай Азаров заявил, что Кабинет министров не намерен отказываться от лицензирования лекарств иностранных производителей, а в сбоях поставок лекарств в аптеки виноваты сами производители, а не закон о лицензировании.