УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

СМИ: в Украине льготы для IT не дали эффекта

522
СМИ: в Украине льготы для IT не дали эффекта

Беспрецедентные налоговые льготы, которые с этого года получили IT-компании, мало что меняют в их работе, утверждают опрошенные участники рынка. Для аутсорсинговых разработчиков — наибольшего сегмента рынка — они оказались бесполезны. Сейчас компании добиваются еще больших послаблений для своего бизнеса, в то время как для представителей других отраслей налоги лишь увеличиваются.

Норма об отмене НДС оказалась бесполезной для крупнейшего сегмента отрасли — аутсорсинговых разработчиков. Их основные заказчики находятся за рубежом, и операции по поставке программного обеспечения и так освобождаются от этого налога. Недовольны нормой и в компаниях, работающих исключительно на локальном рынке. В законе указано, что нулевая ставка распространяется только на операции по поставке готового ПО — "результата компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной или развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов". "ПО часто продается не как продукт, а как услуга по разработке, к тому же есть смежные услуги: техподдержка, тестирование, системное администрирование, написание техзаданий,— рассказывает старший директор крупнейшего аутсорсингового разработчика на украинском рынке, компании EPAM Systems Юрий Антонюк,— А по ним НДС остался", пишет "Коммерсант-Украина".

Льготы по налогу на прибыль, которые вступят в силу 1 апреля, также касаются не всех представителей отрасли. Для их получения компании необходимо зарегистрироваться как субъекту индустрии программной продукции. Для этого нужно соответствовать определенным критериям: доля доходов от IT-деятельности в структуре выручки компании за последние четыре квартала должна составлять не менее 70%, первоначальная стоимость основных средств и нематериальных активов — превышать 50 минимальных зарплат (57,35 тыс. грн), к тому же не должно быть налоговой задолженности. "Большинство компаний IT-отрасли либо еще не вышли на прибыльный уровень, либо просто предпочитают не декларировать прибыль",— поясняет глава общественной организации "Совет по конкурентоспособности индустрии ИКТ в Украине" (представляет интересы таких компаний, как "Инком", GlobalLogic, EPAM Systems) Игорь Лисицкий.

Представители бизнеса настороженно относятся и к необходимости подачи большого объема документов для получения льгот, а также опасаются увеличения числа проверок со стороны Государственной налоговой службы (ГНС). По данным ГНС, на сегодняшний день для предоставления льгот зарегистрировалось 136 компаний. От участия в регистрации уже отказались такие крупные разработчики, как "Телесенс" и Luxsoft.

Между тем лоббисты отрасли требуют еще больших льгот. В январе этого года в Верховной раде появился законопроект народного депутат Виктора Януковича (он был автором и прошлогоднего документа) о снижении налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Предлагается на десять лет снизить с 15% до 5% ставку налога на доходы сотрудников IT-компаний, а также изменить принцип начисления единого социального взноса. Сейчас он составляет 36,76% от зарплаты сотрудника, тогда как авторы документа предлагают в качестве базы для начисления две минимальные зарплаты.

По данным опроса более 4,2 тыс. членов сообщества программистов dou.ua, в декабре 2012 года их средняя зарплата составляла 15,2 тыс. грн. При этом компании долгие годы уходили от уплаты налогов и социальных сборов. Сегодня из 60 тыс. занятых в отрасли, 36 тыс. оформлены как частные предприниматели, сказано в пояснительной записке.

Разработчики новой инициативы обещают полную детенизацию занятости в отрасли уже к 2015 году и увеличение числа сотрудников в 4,4 раза по сравнению с нынешним. Рост доходов отрасли и количества занятых на 40% в год должны, по мнению авторов, обеспечить в 2013-2017 годах увеличение поступлений в бюджет от налога на доходы физлиц на 3,9 млрд грн, в фонд социального страхования — на 6,1 млрд грн.

С такими расчетами еще в прошлом году не были согласны в Министерстве финансов — авторы документа не дают никаких гарантий легализации занятости в случае снижения ставок налога. Но в этом году законопроекту обещают серьезную поддержку — на прошлой неделе о важности его принятия заявил премьер-министр Николай Азаров. А источник в администрации президента, принимавший в прошлом году участие в обсуждении документа, отмечает, что сейчас его "настойчиво просят не вмешиваться" в процесс принятия закона.

Вместе с государственной поддержкой в новом законопроекте может появиться и коррупционная составляющая. Два источника на рынке, знакомые с ходом обсуждения инициативы, утверждают, что Кабинет министров намерен внести в документ норму об участии Госагентства по науке, инновациям и информатизации при Минобразования и науки в отборе субъектов индустрии программной продукции. Подобный вариант предлагался авторами законопроекта и в прошлом году. Еще тогда это отталкивало от участия ряд компаний, например "Телесенс" и De Novo, считавших, что главной его целью является получение взяток от участников.