newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Скажем "нет" экономической нестабильности

Скажем 'нет' экономической нестабильности

На прошлой неделе американская независимая исследовательская организация Фонд Мира обнародовала рейтинг нестабильности стран. И, откровенно говоря, украинцы были приятно удивлены результатом, ведь наша страна оказалась в рейтинге, заняв 113 место из 177. А соседняя Россия оказалась на 97 позиции, продемонстрировав гораздо худший результат.

В процессе оценки экспертами организации рассматривались 12 критериев, среди которых демографические, политические, экономические и военные моменты.

Так, по показателю демографическому, Украина получила далеко не максимальную оценку – 5,0 баллов из 10, оказавшись в волнующем экспертов оранжевом секторе. Здесь соседями нашей страны стали Сербия и Албания, также получив по пятерке.

Ниже балл у Украины по показателю отношения в стране к беженцам и по показателю соблюдения их прав – 2,9. Рядом с Украиной по этому показателю расположились Румыния и Тринидад. Также оценку в 2,9 балла за беженцев получили такие страны, как Гренада и Литва.

Видео дня

Касательно жалоб, Украину оценили на 6,2 из 10, поставив нашу страну рядом с Гайаной, Брунеем, Парагваем, а также Сьера Леоне, Никарагуа и Бразилией, у которых такая же оценка.

Следующий критерий – соблюдение свобод человека – оценен экспертами в 6 баллов ровно. К слову, мы стоим на одной ступени с Сирией, Нигерией, Узбекистаном, Вьетнамом и Буркина-Фасо.

За уровень и равномерность развития американские эксперты поставили Украине 5,6 балла, поставив нас в один ряд по этому критерию с Казахстаном, Кювейтом и Румынией.

Касательно бедности и темпов экономического спада американские аналитики в отношении Украины особых надежд не питают – 5,7 из 10 возможных. По данному критерию соседствуют с Украиной Исландия, Туркменистан, Мексика и Габон.

Правомерность государства оценена экспертами в 7,7 балла, что является практически наихудшей оценкой в рейтинге.

Выше балл только за наличие в обществе элитного класса олигархов – 8 баллов ровно.

Оценивая работу коммунальных служб в Украине, эксперты пришли к выводу, что работают они у нас на 3,9 балла – как в Гренаде и Монтенегро.

За соблюдение прав человека нам поставили 5,4 балла. Аналогичная оценка у Капе Верде и Бенина.

Безопасность аппарата власти в Украине оценена в 4,3 балла, а влияние на страну внешних факторов – в 6,5 балла. Так, Украина заняла 113 из 177 позиций с 67,2 баллами.

В разрезе мира

Если говорить о рейтинге в мировом контексте, что лидерами по нестабильности признаны Сомали, Конго, Судан и Южный Судан, а также Чад. Страны бывшего Советского Союза оказались в первой 50-ке: Узбекистан – на 39 позиции, Кыргызстан – на 41, и на 46 - Таджикистан. Грузия же с 51 местом открыла 6 десятку. В первую сотни попали Азербайджан, Молдова, Туркменистан, а также Россия и Беларусь.

При этом наиболее стабильной среди стран постсоветского пространства оказалась Эстония, которая восседает на 149 ступеньке рейтинга. Странами с наиболее здоровым и стабильным политико-экономическим климатом названы Финляндия и Швеция. За ними гордо следуют Дания, Швейцария и Норвегия.

Мнение украинских экспертов

Украинские исследователи и аналитики положительно относятся к заключению американских коллег, а негативные оценки зарубежных коллег связывают не столько с экономическими составляющими, сколько с политическими реалиями. "Украина - действительно стабильная страна, а если бы политики перестали разыгрывать игры с языком, то вообще можно было бы считать Украину очень стабильной страной", - прокомментировал рейтинг президент Украинского аналитического центра Александор Охрименко.

При этом эксперт определенно считает, что любой рейтинг носит исключительно субъективный характер и в связи с этим имеет несколько иной взгляд на определенные позиции. "Любой рейтинг, в том числе и американского Fund of Peace носит субъективный характер. Критерии оценки всегда вызывают споры. Эксперты фонда считают, что наличие у нас крупных олигархических кланов - это плохо для стабильности, хотя для любой развивающейся страны характерно именно наличие крупных олигархических кланов", - говорит эксперт.

Охрименко отметил тот факт, что время от времени в элитных предпринимательских структурах происходят изменения только на руку украинской экономике, поэтому считает, что никакого негатива для стабильности страны это не несет.

При этом Охрименко видит определенные угрозы для Украины со стороны Российской Федерации. "У нас на стабильность страны больше влияет наличие недружественного соседа в лице России, которая ведет откровенную "торговую войну" с Украиной. Это куда больше может повлиять на стабильность в стране, чем кланы олигархов", - считает аналитик.

Президент Украинского аналитического центра отметил, что Украине приходится вести постоянную "торговую и не только торговую войну" с Россией. "Чего только стоят высказывания российских политиков относительно Севастополя и Крыма!. Это тоже вредит стабильности Украины. Поэтому постоянные разговоры о пересмотре крымского вопроса только создают проблему для стабильности нашей страны", - возмутился эксперт.

Для того же, чтобы улучшить имидж страны в глазах мирового сообщества, Украине необходимо, по мнению Охрименко, прежде всего, стать независимой от России. "Улучшить имидж Украины и сделать ее более стабильной можно только тогда, когда Россия надорвется в своем процессе "собирания земли русской", - говорит аналитик.

Охрименко привел в пример опыт распада СССР, как это произошло с СССР, когда Союз "сам себя привел к развалу за счет громадных материальных издержек на создание "мировой социалистической системы". При этом президент Украинского аналитического центра других путей стабилизации не видит. "К сожалению других путей утихомирить российский шовинизм найти невозможно", - сказал он.

Исходя из грядущих парламентских выборов ряд аналитиков и банкиров считают, что существенно на рейтинги Украины это не повлияет. "Выборы вряд ли будут конфронтационными или конфликтными", - считает аналитик.

Банкиры же говорят о том, что в их глазах стабильность меряется наличием ресурса и курсом валют. И поскольку существенных колебаний валютных курсов ожидать после выборов не стоит, вряд ли экономическая стабильность вызовет вопросы более тех, которые мы имеем сегодня.

В свою очередь, Александр Пасхавер, являющийся президентом Центра экономического развития, считает, что рейтинг Украины напрямую зависит от уровня экономического доверия к стране международных фининститутов и стран-сотрудников Украины. При этом аналитик уверяет, что показатель доверия в сравнении с предыдущими периодами снижается.

Пасхавер также сообщил, что до тех пор, пока не пройдут выборы и Украина не заявит о себе как о стране со стабильной финансовой системой и платежеспособной репутацией, ожидать дешевых кредитных ресурсов от мировых институций не стоит.

Эксперт выразил опасение снижением эффективности Украины в мировом масштабе, отметив, что торговое сальдо страны по товарам является отрицательным, и существует угроза приближения данного показателя к уровню кризисных лет.

Что ж, если судить по состоянию экономики, то можно отметить, что сегодня весь макроэкономический негатив связан скорее с существенным падением экспорта, чем с предстоящими выборами. Ведь пока что трудно прогнозировать, как будет двигаться украинская экономика после парламентских выборов. Однако если говорить объективно, то каждый из нас понимает: чтобы оставаться стабильной страной в экономическом плане, нам прежде всего необходимо осуществить ряд преобразований - социальных, коммунальных, налоговых. Ведь благосостояние экономики может расти только тогда, когда растет благосостояние обычных граждан.