УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ставицкий: вопрос по реверсу газа из Словакии почти согласован

630
Ставицкий: вопрос по реверсу газа из Словакии почти согласован

Украина, несмотря на противодействие российского "Газпрома", практически согласовала со Словакией реверсные поставки газа, однако сможет приступить к запуску проекта после того, как в течение ноября решит технический вопрос. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий после переговоров в Брюсселе с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером.

"Мы отработали вопрос относительно реверса через территорию Словакии. Там остался один технический вопрос, который мы решим на протяжении ноября, и у нас откроется еще один маршрут", - сказал Ставицкий, передает УНИАН.

При этом он добавил, что в случае запуска словацкого маршрута реверсных поставок газа Украина сможет получать наибольшие объемы голубого топлива - не менее 10 млрд куб. м.

"Наши возможности в год – от 6-7 млрд газа по маршрутам Венгрия – Украина и Польша –Украина", - уточнил министр.

По его словам, Украина продолжает идти путем либерализации газового рынка, собираясь таким образом решить проблему диверсификации поставок энергоносителей в страну.

"Мы собираемся осуществлять закупки газа наперед - к примеру летом, когда газ на рынках Европы дешевле", - сказал Ставицкий, добавив, что в планах правительства даже открытие спотового рынка на базе украинских хранилищ, что в свою очередь даст возможность отечественным предприятиям осуществлять закупки газа по низкой цене.

Как сообщал "Обозреватель", 25 октября Украина и Европейский Союз согласовали новый маршрут поставки природного газа в Украину из Хорватии через территорию Венгрии к украинским газовым хранилищам.

Украина рассчитывает на открытие уже до конца года реверсных поставок газа из Словакии, которые ожидались еще в мае, но так и не начались из-за противодействия поставщика газа - российского "Газпрома".

Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбински 24 сентября заявил, что Словакия не откроет реверсный поток газа в Украину, не имея предварительных договоренностей о таком реверсе с поставщиком газа – российским монополистом "Газпромом".

В конце сентября 2012 года Украина и Словакия договорились проработать возможность транспортировки природного газа на границе в реверсном режиме. Словацкая сторона выразила заинтересованность в участии в модернизации украинской ГТС и подтвердила, что транзит природного газа по украинской газотранспортной системе, с учетом затрат на реконструкцию украинской ГТС, является более экономически эффективным, чем строительство новых газопроводов.

В июне глава правления немецкой компании RWE Supply&Trading GmbH Стефан Юдиш заявил, что компания готова начать поставки природного газа для его дальнейшей доставки в Украину через территорию Словакии.

В пресс-службе "Газпрома" сообщили, что Словакия должна обеспечивать транзит российского газа по своей территории четко в соответствии с контрактом, который не предусматривает реэкспорт газа.

22 октября стало известно, что Украина приостановила поставки природного газа с территории Польши по контракту с немецким газовым трейдером RWE из-за дороговизны топлива. Кроме того, существуют сложности с открытием поставок газа по реверсной схеме из Румынии.

В сентябре 2013 года Украина импортировала из Европы 343,2 млн куб. м природного газа. Это на 99 млн куб. м или на 41% больше чем в августе 2013 года. За январь – сентябрь со стороны Польши и Венгрии в газотранспортную систему Украины поступило 1,5 млрд куб. м природного газа.