УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Отечественные производители сельхозтехники могут временно расслабиться

492
Отечественные производители сельхозтехники могут временно расслабиться

Постоянную головную боль украинским производителям комбайнов и иного сельхозоборудования обеспечивали атаки лоббистов из "родного" аграрного министерства на закон Украины "Про стимулювання розвитку вітчизняного машинобудування для агропромислового комплексу".

Этот закон признавал украинской лишь ту сельхозтехнику, где отечественного продукта было более 50-ти процентов.

Такое положение вещей, давало определенные преференции отечественным производителям, способствовало восстановлению национального производства, но мешало высокопоставленным импортерам организовать широкомасштабную торговлю зарубежными изделиями, получая при этом дотации из государственного бюджета. В июле прошлого года двумя депутатами Верховной Рады Романом Ткачем и Игорем Прасоловым был внесен законопроект (№ 8764 от 06.07.11), который, фактически отменял требование иметь в готовом комбайне или сеялке 50 процентов комплектующих украинского производства.

По мнению директора единственного в Украине комбайнового завода НПП "ХМЗ" Виктора Слободянюка, если бы это законопроект прошел – на производстве отечественной сельхозтехники можно было бы поставить крест. И дело даже не в том, чей комбайн технологичней или дешевле – украинский или импортный. Речь идет о продовольственной безопасности государства. - Не будет отечественного комбайностроения – будем зависеть от амбиций и конъюнктурных бизнес планов импорто ориентированных групп, - резюмирует Виктор Слободянюк, - если принять, тот вариант, который предлагает Ткач и Прасолов, то "украинский комбайн" сделать можно в любой скобяной лавке: достаточно на импортную технику, с помощью двух винтов, прикрутить бирку "зроблено в Україні".

По словам директора НПП "ХМЗ", только солидарный протест руководителей 15-ти машиностроительных предприятий Украины позволил "зарубить" работу аграрных лоббистов. Обращения к Президенту, Кабмину и Народным депутатам возымели должный эффект: на прошлой неделе глава Комитета по вопросам аграрной политики и земельным отношениям Григорий Калетник сообщил, что законопроект № 8764 отклонен.

Однако, было бы наивно думать, что борьба за большие деньги окончена. На таможенных терминалах скопилось импортной сельхозтехники на миллионы долларов. И никто эту самую технику отправлять обратно не собирается. По прогнозу Слободянюка, сейчас основной удар будет направлен на уничтожение единственного крупного производителя сложной сельхозтехники в Украине - Херсонского машиностроительного завода.

В настоящее время в Одесском апелляционном хозяйственном суде уже рассматривается дело о смене собственника ХМЗ. Уничтожив предприятие, можно будет поставить украинскую власть на почву случившихся фактов. Если не будет завода, который может производить комбайны, то вопрос о выпуске в Украине этих самых комбайнов можно считать закрытым.