УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Банановый кризис в Эквадоре стоил министру его должности

417
Банановый кризис в Эквадоре стоил министру его должности

Станлей Вера, глава Министерства сельского хозяйства и животноводства (Magap) объявил о своей отставке, подчинившись требованию президента Рафаэля Корреа. Этот пост временно будет занимать министр-координатор производства Сантьяго Леон, который через день после своего назначения сообщил, что сфокусирует свою деятельность на увеличении производительности сельскохозяйственных секторов.

Источники, близкие к министру сельского хозяйства, сообщили, что отставка Вера произошла под давлением производителей и экспортеров бананового сектора. Эта ситуация противоречит словам самого президента Рафаэля Корреа, который в одном из своих недавних субботних выступлений гордо заявил, что не уступит никакому давлению.

Корреа требовал от министерства исполнить план по полной легализации сектора. Вера пытался добиться компромисса относительно цены на банановую продукцию между производителями и экспортерами, но, не сумев этого сделать,предложил две схемы оплаты банана, поступающего на экспорт(USD 6,25 за ящик фрукта в течение высокого сезона и USD 4,90 в течение низкого). Все сделки должны осуществляться только посредством контрактов, а экспортирующие предприятия, которые не выполняли это обязательное условие, были оштрафованы. Но от опалы министра все эти меры не спасли.

Как уместное и удачное решение охарактеризовали представители производственного бананового сектора отставку Станлея Вера. Недостаточность мер, призванных изменить катастрофическую ситуацию в банановой отрасли, стала, по мнению производителей, тем, что повлияло на президентское решение. По словам Уильяма Рамон, руководителя Ассоциации банановых производителей Наранхал, бывший министр своими действиями породил хаос на рынке, будучи не в состоянии контролировать цены. По мнению Хорхе Тоапанта из Ассоциации банановых производителей Сьерры (ABO), бывший глава Magap должен был требовать от экспортеров представления контракта с импортерами, чтобы гарантировать объемы продаж в течение всего года.