УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ветер перемен

Ветер перемен

100 дней после Евро-2012. Эта дата приходится на 9 октября. В принципе, три месяца можно считать уже достаточным сроком для того, чтобы делать определенные выводы. В частности, многих из нас наверняка интересует ряд вопросов, касающихся транспортной инфраструктуры. Какая судьба ожидает небесное наследие футбольного чемпионата? Оправдаются ли инвестиционные затраты, направленные в свое время на реконструкцию и строительство крупнейших аэропортов? И, главное, готовы ли государство, а также иностранный / отечественный бизнес в дальнейшем вкладывать средства и эксплуатировать обновленную инфраструктуру? Об этом и пойдет речь в данном материале.

Видео дня

По ту сторону критики

…Странный у нас народ. Хлебом его не корми, дай только покритиковать. Эта специфика украинского менталитета ярко проявлялась до, во время и после проведения футбольного чемпионата Евро-2012. Мол, затраты на строительство и реконструкцию инфраструктурных объектов не оправдаются, скоростные поезда производства южнокорейской компании "Хюндай" слишком дорогие и не приспособлены к нашим дорогам, обновленные аэропорты будут пустовать, – таких громогласных заявлений с негативным оттенком не счесть. Неужто трудно людям понять, что все эти инфраструктурные объекты каждый из нас будет использовать, как говорится, по назначению, когда планирует ехать железнодорожным транспортом в гости к родителям или планирует осуществить авиа перелет в теплые страны во время отпуска. И что самое важное, наверняка лучше ездить или летать с комфортом и по-европейски, нежели прозябать в устаревших советских поездах и несовременных аэропортах.

Безусловно, во время строительства и реконструкции транспортных объектов были и определенные недочеты, и некоторые недоработки. Однако это абсолютно нормальный процесс, когда речь идет о реализации инфраструктурной реформы. Понятно ведь, что все уже осуществленные и еще только запланированные проекты являются делом не одного года. И здесь важно, несмотря на шквал критики, скепсис оппонентов, негативные оценки экспертов, упрямо продолжать начатое. Иначе, если действовать в реализации реформ, как говорится, с оглядкой на всех и каждого, никогда и никаких результатов не достигнешь. Собственно об этих результатах и планах – касающихся небесной инфраструктуры – и пойдет ниже речь. Конкретно, четко, обстоятельно.

Небесная инфраструктура

Что ни говори, а неслучайно во время подготовки к Евро-2012 самым дорогими в плане инвестиций стали именно "воздушные ворота" Киева, Харькова, Львова и Донецка. Как ранее уже писал "Обозреватель", новый терминал во Львове обошелся госбюджету в 1,9 млрд. грн. На реконструкцию аэропорта "Донецк" из госказны было выделено 6,064 млрд. грн., а также потрачены частные инвестиции и средства из местного бюджета. Возведение аэровокзала в Харькове стоило порядка 433 млн. грн. – этот проект был реализован благодаря инвестициям бизнесмена Александра Ярославского. Строительство аэровокзала в Жулянах обошлось инвесторам в 400 млн. грн. Что касается аэропорта "Борисполь", то на возведение терминала "F" было потрачено 413,137 млн. грн., а строительство терминала "D" оказалось в разы дороже – 4,8 млрд. грн. Таким образом, если подсчитать озвученные выше суммы, выходит, что обновление "небесной" инфраструктуры в рамках подготовки к Евро-2012 обошлось ни много, ни мало в 14 млрд. грн.

Приведенные выше цифры показательны на фоне общих расходов, понесенных Украиной во время подготовки к Евро-2012. Напомним, буквально в сентябре Кабмин озвучил обновленные данные прогнозной стоимости подготовки и проведения Чемпионата Европы по футболу 2012 года. По информации правительства, сегодня сумма футбольных инвестиций оценивается в 110 млрд. 934,693 млн. грн. (или на 1,788 млрд. грн. больше предыдущих показателей). Соответствующие изменения внесены в Государственную целевую программу подготовки Евро-2012. Получается, что инвестиции в размере 14 млрд. грн, потраченные на реконструкцию или строительство украинских аэропортов, в общей доле расходов, понесенных в рамках Евро-2012, занимают чуть больше 12%.

Давайте вместе вспомним, что именно сделано в украинских аэропортах на эти внушительные средства, а также уточним – насколько перспективен процесс окупаемости инвестиций, понесенных как государством, так и частным бизнесом.

Аэропорт "Донецк"

Новый терминал сдан в эксплуатацию в середине мая 2012-го. Общая площадь здания - 58 тыс. кв. м. Пиковая пропускная способность нового терминала до 3 100 пассажиров в час.

Терминал имеет семь этажей, из них три - основные. Высота здания - 19 метров, а в самой высокой части - 23 метра. Потоки пассажиров разделены на два уровня: "вылет" и "прилет". В зоне "Прибытие" (уровень "- 6" метров) расположены 20 кабин паспортного контроля, четыре карусели для выдачи багажа, а также два пункта таможенного контроля. Здесь также предусмотрен выход к автостанции. В зоне "Регистрация" (уровень "0" метров) расположены 38 стоек регистрации и две стойки для приема негабаритного багажа. В зоне "Вылет" (уровень "7,8 м") находятся 18 линий. Здесь имеются 22 кабины паспортного контроля, а также пять выходов на посадку через гейты. Для удобства пассажиров весь комплекс спроектирован таким образом, что пассажиры могут пройти от самолета к паркингу не выходя на улицу.

Кроме того, на территории аэровокзального комплекса имеется автостанция, трехэтажный паркинг на 605 машин (31 парковочное место - для малоподвижных групп пассажиров), открытые паркинги на 1004 машины, автобусные стоянки на 20 единиц транспорта. Надо сказать, терминал соединен с паркингом двумя крытыми галереями. К зданию примыкает эстакада. По эстакаде и под ней три полосы движения.

Остается добавить, что в аэропорту Донецка имеется искусственная взлетно-посадочная полоса, позволяющая принимать все типы самолетов, включая тяжелые "Боинг-747" и "Аэробус-А380".

Нельзя не отметить тот факт, что вложенные в донецкий аэропорт инвестиции не были потрачены впустую. Как отмечают представители "воздушных ворот" города, за 9 месяцев 2012-го пассажиропоток на объекте вырос на 29% (по сравнению с годом ранее) и составил 771 940 человек. В частности, поток пассажиров на внутренних линиях вырос на 10%, а на международных - на 59%. В том числе, в сентябре услугами внутренних перелетов через донецкий аэропорт воспользовались 27 818 человек, а на международных - 72 410 человек.

По словам сотрудников "воздушных ворот" Донецка, после проведения Евро-2012 количество рейсов в аэропорту увеличилось в среднем на 20%. Понятное дело, что основной поток пассажиров пришелся на сам футбольный чемпионат, однако повышенный спрос на авиа перелеты сохраняется и после Евро-2012, отмечают в донецком аэропорту.

Аэропорт "Харьков"

Открытие нового терминала в аэропорту состоялось в конце августа 2010 года. Общая площадь аэровокзала – 20 тыс. кв. м. Пиковая пропускная способность – до 2 550 пассажиров в час.

В двухэтажном терминале имеется зона регистрации на международные рейсы, в которых работает 12 стоек. Кроме того, имеется 6 стоек для регистрации на внутренние рейсы. А также в терминале есть электронное табло с информацией об отлетах/прилетах рейсов, паспортный и таможенный контроль, ленты для получения багажа. И, конечно же, представлен традиционный набор услуг для аэровокзала евроуровня: магазины Дьюти-фри, кафе (как традиционная кухня, так и суши, пиццерия), бар, офисы авиакомпаний и туроператоров, и другие объекты.

Надо сказать, в аэропорте Харькова также имеется новая взлетно-посадочная полоса длиной 2,5 км, которая позволяет принимать самолеты "Боинг-747" и "Аэробус-A380".

Стоит отметить, обновление харьковского аэропорта стало толчком для роста количества авиаперевозок в городе. Так, согласно статданным, за 8 месяцев 2012 года пассажиропоток в аэропорту Харькова вырос на 59% (по сравнению с годом ранее), то есть до 330,4 тыс. человек. При этом больший интерес у харьковчан и гостей города вызывают международные авиа перелеты (за 8 месяцев поток пассажиров вырос на 65%, по сравнению с годом ранее), чуть меньше любителей полетать привлекают внутренние линии (рост на 38%).

Что касается авиа трендов августа, то в этот месяц аэропорт Харькова обслужил на внутренних линиях 9,2 тыс. человек, а на международных - 47,2 тыс. человек.

Исходя из данных статистики, можно сделать вывод, что даже после Евро-2012 харьковский аэропорт пользуется популярностью, ведь только в августе спрос на авиаобслуживание в целом вырос на 37% (год к году).

Аэропорт "Львов"

Новый терминал был открыт в середине апреля 2012-го. Общая площадь аэровокзала составила 48 320 кв. м. Пиковая пропускная способность терминала – до 2 000 пассажиров в час.

Такие возможности достигнуты за счет шести телетрапов, которые могут принимать одновременно два самолета "Боинг-767" и четыре самолета класса "Боинг-737".

В целом новый терминал соответствует всем международным стандартам. Так, в аэровокзале предусмотрены 29 стоек регистрации пассажиров, 18 стоек паспортного контроля, вип-зоны для пассажиров внутренних и международных рейсов, магазины Дьюти-фри.

Кроме того, перед самим аэровокзалом имеется территория для стоянки автомобилей, всего 1100 паркомест.

Что интересно, инвестиции, потраченные на львовский аэровокзальный комплекс, судя по всему, дают самую высокую отдачу. Так, по итогам деятельности за 8 месяцев 2012 года львовский аэропорт увеличил пассажиропоток на 90% или до 376 тыс. человек.

Как прогнозируют представители аэропорта, в этом году "воздушным воротам" Львова удастся нарастить поток пассажиров на 45,2% (год к году) до 700 тыс. человек. Имеются уже планы и на 2013-й: за будущий год львовский аэропорт планирует обслужить до 1 млн. пассажиров.

Аэропорт "Жуляны"

Терминал для международных авиа перелетов был открыт в середине мая. Общая площадь аэровокзала – 14 тыс. кв. м. Пропускная спокособность терминала – 320-500 человек на вылет.

Перед 2-этажным терминалом расположена автомобильная парковка вместимостью 1980 машин. На первом этаже - 14 стоек регистрации. Также имеются 4 багажные ленты (2 для прилета и 2 для вылета). На втором этаже - таможенный и паспортный контроль. Кроме того, есть магазины Дьюти-фри, кафе, и т.д. А для пассажиров, которые путешествуют бизнес-классом, оборудован отдельный ВИП-зал, площадь которого – 1500 кв. м.

Нельзя не отметить, что вложенные в аэропорт инвестиции уже неплохо окупаются. Так, по итогам 8 месяцев 2012 года "воздушные ворота" Жулян обслужили 501,4 тыс. пассажиров, что на 80% больше, нежели год назад.

Положительная динамика, говорят представители аэропорта, продлится и в дальнейшем. В частности, согласно прогнозам, всего в 2012 году услугами жулянского аэровокзала воспользуются 900-920 тыс. человек. То есть пассажиропоток может вырасти на 92% (год к году).

Аэропорт "Борисполь"

Эти воздушные "ворота" примечательны тем, что являются крупнейшими в Украине. Так, общая площадь аэропорта – 1000 га. "Борисполь" имеет две взлетно-посадочных полосы, одна из которых длиной 4000 м и шириной 60 м, а вторая – длиной 3500 м и шириной 63 м. Всего на территории аэропорта находится пять пассажирских терминалов, а также грузовой комплекс. Планируется, что пиковая пропускная способность всех терминалов аэропорта в 2012 году будет достигнута до 6050 человек в час. Сегодня активно эксплуатируются три терминала "В" - для внутренних рейсов, а "F" и "D" - для международных. Немного подробнее остановимся на двух последних объектах.

Терминал "F" был открыт в сентябре 2010 года.Его пропускная способность – 900 пассажиров в час (на вылет). Общая площадь терминала – 20,7 тыс. кв. м. Этот аэровокзальный комплекс оборудован согласно современным стандартам. Так, на территории имеется система визуальной информации, к примеру, табло прилетов/вылетов.

На первом этаже размещена регистрация, система обработки багажа, а также 30 стоек с системами подачи и взвешивания багажа. Кроме того, есть зона с веб-киосками, в которых можно пройти регистрацию самостоятельно. А на втором этаже расположена зона вылета, пункты паспортного контроля, комната матери и ребенка, и, конечно же, осуществляется выход на посадку.

Терминал "D" в Борисполе был открыт в конце мая 2012-го. Общая площадь аэровокзала – 107 тыс. кв. м. Пиковая мощность пассажиропотока – 15 млн. человек в год.

Этот терминал интересен тем, что является самым вместительным зданием из всех аэровокзальных комплексов аэропорта "Борисполь". К примеру, в зоне отправления имеется 61 стойка регистрации, 18 пунктов контроля на авиационную безопасность и 28 кабин паспортного контроля. Кроме того, для удобства в терминале имеется система пассажирских конвейеров.

Сейчас аэропорт "Борисполь" осуществляет перевод сюда многих авиарейсов международных компаний.

Говоря об уровне отдачи потраченных инвестиций, можно привести следующую статистику. Так, за 9 месяцев 2012 года главные "воздушные ворота" Киева пропустили 6,691 млн. человек, что на 9% больше в сравнении год к году. В частности, в сентябре услугами аэропорта воспользовались 903,6 тыс. пассажиров, то есть рост пассажиропотока составил 5%, по сравнению с 2011-м.

Вместо послесловия

Такие вот показатели сегодня демонстрирует небесная инфраструктура. Однако нельзя говорить, что это "потолок", ведь процесс строительства и реконструкции на отдельных объектах продолжается и по сей день. К примеру, недавно представители аэропорта "Жуляны" заявили, что в 2013 году построят еще один терминал – для внутренних авиа перелетов.

По сути, все это хорошие планы. Но в то же время возникает вопрос: имели бы эти инфраструктурные изменения какую-то перспективу, если бы не грамотный подход в управлении? Ведь авиаперевозки – это бизнес, который сегодня, к слову, сегодня переживает сложные времена. Вспомнить хотя бы тот же европейский авиарынок с его периодическими банкротствами авиакомпаний.

Именно поэтому сегодня важно продумать не только стратегию развития отечественного авиарынка, а также вывода этих услуг на массовый и доступный для среднего украинца уровень. Еще необходимо разработать грамотный подход к управлению аэропортами, так как эти украинские объекты только зарабатывают свою репутацию на мировом рынке авиаперевозок, поэтому только-только получают возможность зарекомендовать себя в качестве добросовестно исполняющих свои обязанности хабов (узловой аэропорт, который имеет подходящее географическое положение и является крупным пересадочным и перегрузочным транспортным узлом с необходимым набором сервисов – прим. авт). Особенно этот тезис актуален для обновленных региональных аэропортов – Донецка, Харькова и Львова.

Ведь на чем фактически сегодня зарабатывает аэропорт? Предоставление арендных площадей магазинам Дьюти-фри. Заправка самолетов при перелетах. Регистрация пассажиров при посадке. Предоставление рекламных услуг. Понятное дело, что это далеко не весь перечень. Но если система обслуживания в аэропорту налажена по мировым стандартам, тогда… Тогда пассажиры захотят чаще пользоваться авиа услугами. Тогда авиакомпании будут работать с функциональным и современным аэропортом-хабом. Тогда будет здоровая конкуренция среди перевозчиков. Тогда, в конце концов, пассажир получит не только широкий выбор авиакомпаний, но и различный ценовой диапазон для покупки авиабилета.

Все эти задачи и попытаются решить украинские власти на примере аэропорта "Борисполь", который в перспективе планируется отдать в концессию выигравшему конкурс профессиональному эксплуатанту с международным опытом работы. "Преимущество данной формы работы заключается в том, что сам аэропорт остается в государственной собственности, при этом инвестиционную нагрузку берет на себя частный инвестор. Для аэропорта "Борисполь" это очень важно – ведь все, что было построено к Евро-2012, в основном, строилось за кредитные средства", - отметил в одном из комментариев зам министра инфраструктуры Дмитрий Демидович.

Правда, соответствующая документация для проведения открытого конкурсного отбора пока что находится в стадии разработки. К слову сказать, победителя будет определять Кабинет министров. Однако отдельные авиакомпании уже одобрили решение властей. Это и неудивительно, ведь грамотный концессионер поможет решить ряд накопившихся проблем аэропорта "Борисполь", начиная от повышения уровня обслуживания и заканчивая созданием условий для увеличения пассажиропотока.

Насколько известно, те конкурсанты, которые захотят побороться за возможность получить аэропорт "Борисполь" в концессию, должны будут выполнить ряд жестких условий. В частности, обеспечить повышение уровня наземного сервиса, продуктивность работы персонала, сохранение всех рабочих мест и социальных гарантий. Кроме того, победитель конкурса должен будет обслуживать кредитные обязательства в размере более 600 млн. долларов. А также концессионер обязан будет продолжить инвестировать в расширение терминала D, чтобы достроить трансферную зоны и терминальную части по обслуживанию внутренних рейсов. В целом необходимый объем инвестиций сегодня оценивается примерно в 280 млн. долларов.

В общем, если концессионный опыт аэропорта "Борисполь" окажется успешным, данную методику бизнес-управления можно будет использовать и в других – региональных – аэропортах.