УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Венгрия и Украина планируют усилить сотрудничество в аграрной отрасли

1,5 т.
Венгрия и Украина планируют усилить сотрудничество в аграрной отрасли

Сегодня Министр аграрной политики и продовольствия Украины отбыл с рабочим визитом в Венгрию. Планируется, что в Будапеште глава ведомства проведет ряд встреч в рамках заседания Межправительственной украинско-венгерской совместной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которую он сейчас возглавляет. В частности, стороны планируют обсудить вопросы сотрудничества в аграрном секторе, энергетике, транспорте и инфраструктуре.

Читайте:

Присяжнюк: Для интеграции в ЕС украинскому АПК нужно время

В ходе визита Николай Присяжнюк планирует встретиться с Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и Министром регионального развития Венгрии Шандором Фазекашем. Кроме того, запланированы встречи с Государственным секретарем по вопросам внешней и внешнеэкономической политики Канцелярии Премьер-министра Венгрии Петером Сийярто и Председателем Национального банка Венгрии Дьердем Матолчи.

В частности, стороны обсудят ряд вопросов, касающихся двустороннего экономического сотрудничества в области энергетики, сельского хозяйства, транспорта, инфраструктуры и т.д.

"Для Украины Венгрия была и остается важным стратегическим партнером. И Украина заинтересована в расширении двустороннего сотрудничества в ряде отраслей, особенно в сфере сельского хозяйства. Убежден, что наши переговоры будут плодотворными и конструктивными, а двусторонние отношения, в частности по результатам заседания Межправительственной комиссии, получат очередной импульс для дальнейшего развития", − отметил Николай Присяжнюк.

Читайте:

Присяжнюк: политическая ситуация не повлияла на работу АПК

Напомним, что за 9 месяцев 2013 года оборот товаров и услуг составил 2,37 млрд долл. и увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2012 года на 10,6%. При этом, экспорт составил 1,32 млрд долл. и увеличился на 10,4%.

Что касается товарооборота сельскохозяйственной продукции, то за 10 месяцев 2013 года его сумма составила 169,6 млн долл. Сумма экспорта за этот период − 24,2 млн долл.