УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Бродский: упрощение учета налогоплательщиков посодействует Doing Business

Бродский: упрощение учета налогоплательщиков посодействует Doing Business

Глава Государственной служба по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский согласовал проект Закона Украины "О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков", который был разработан Министерством доходов и сборов Украины, сообщает пресс-служба Госпредпринимательства.

"Законопроект подготовлен согласно плану мероприятий, одобренного на заседании правительства 30 января 2013 года. Цель реализации указанного плана - повышение позиций Украины в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации "Ведение бизнеса", - идет речь в сообщении.

Принятие документа, по мнению главы ведомства, позволит упростить процедуры открытия бизнеса юридических лиц, их обособленных подразделений и самозанятых физических лиц.

Проект Закона разработан с учетом изменений в законодательство в части отмены необходимости получения свидетельств о регистрации плательщика НДС (в том числе как субъекта специального режима налогообложения) и единого налога и отмены необходимости получения справки о взятии на учет плательщика налогов в органах Государственной налоговой службы.

По сообщению Госслужбы, с целью информирования налогоплательщиков, законопроектом предусматривается обнародование данных об их становлении на учет в органах ГНС на официальном сайте и / или на едином веб-портале Миндоходов Украины не позднее следующего рабочего дня. При этом остается возможность получить на безвозмездной основе в течение 5 рабочих дней выдержки из такого реестра по собственному желанию налогоплательщиков.

Вместе с этим, положениями законопроекта предусматривается установить предельный срок уведомления банками или другими банками органов ГНС об открытии счетов налогоплательщиков. Также предлагается определить срок, в который ГНС должна сообщить финансовым учреждениям о принятии или отказе в принятии таких счетов на учет.

Законопроектом также предусматривает уточнение отдельных вопросов учета и регистрации налогоплательщиков. Речь идет о том, что все налогоплательщики сообщают налоговикам об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, только по основному месту учета. Если такие изменения внесены в ЕГР, то граждане не обязаны сообщать контролирующие органы об изменениях в своих данных. Предполагается также обязать государственных регистраторов предоставлять информацию о регистрации и / или изменения в регистрационном деле субъектов хозяйствования после совершенных операции.

Кроме того, в положениях законопроекта детализируются особенности пребывания на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности. В частности, предлагается установить, что в случае нарушения условий пребывания на 1 или 2 группе плательщиков единого налога, такие субъекты хозяйствования обязаны перейти на уплату других налогов и сборов.

Кроме того, законопроектом предусматривается: установить, что кроме случаев, определенных Налоговым кодексом, аннулирование регистрации плательщиков единого налога может происходить в случае, если у лица имеется налоговый долг в течение 2 последовательных кварталов. При этом, в случае аннулирования регистрации такого плательщика, предприятие имеет право выбрать либо перейти на упрощенную систему налогообложения по истечении 4 последовательных кварталов.