УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Азаров: закон об образовании требует доработок

Азаров: закон об образовании требует доработок

Поздравляя молодежь с Татьяниным днем, традиционным праздником студенчества, премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании Кабмина рассказал и об образовательных законах.

«Сегодня Татьянин день - традиционный праздник студенчества. Искренне поздравляю молодежное братство, «грызет гранит науки». Вчера я провел дополнительные консультации по законопроекту о высшем образовании с ректорами вузов, представителями студенческих организаций и экспертами. Около двух часов продолжалась эта встреча. Почему я уделил такое специальное внимание этому вопросу? Так как системный закон, цель которого вывести качество высшего образования на современный мировой уровень, оказался не только резонансным, но и конфликтным», - рассказал Азаров.

Беспокоясь будущим образовательного закона, премьер отметил, что «продавливать насильно» его не станет – студенты сами должны понимать, что изменения пойдут им на пользу.

«Закрывать на это глаза и силой «продавливать» законопроект неправильно. Такой закон должен объединять и заряжать оптимизмом, а не разъединять и вызывать скепсис. Однозначно положительно то, что абсолютно все, в том числе и оппоненты законопроекта, признают его насущную необходимость. Поэтому вопрос отозвать закон - не стоит. В повестке дня совершенствование законопроекта, решение спорных вопросов. Таковы обеспечения эффективной автономии вузов, права студенческого самоуправления, уменьшения регламентации со стороны профильного министерства, уменьшение регламентации со стороны профильного министерства, правила приема и исключения из вуза, принципы формирования и стабильность оплаты за обучение, доступ к производственной практике, повышение научного уровня вузов», - подытожил Азаров.