УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Минфин готов присвоить Крыму статус свободной экономической зоны

7,8 т.
Минфин готов присвоить Крыму статус свободной экономической зоны

Министерство финансов Украины предложило признать Крым свободной экономической зоной. Предложения о переоформлению экономического статуса Крыма подготовила Государственная налоговая служба – сообщил советник министра доходов и сборов Украины Юрий Лапшин, передают Вести.

"Ввоз товаров с материковой части Украины на территорию Крыма предложено осуществлять по нулевой ставке НДС, а вывоз с Крыма на материк — по ставке 20% НДС. От уплаты всех остальных налогов предпринимателей планируют избавить", — сказал Лапшин.

Сейчас налоговая служба вместе с Минфином обсуждает детали возможных изменений в законодательстве – сообщила директор департамента по вопросам координации законотворческой и методологической работы по вопросам налогообложения Миндоходов Неля Привалова.

Читайте: Крымские компании забирают слово "Крым" из названий

Привалова сообщила, что изменения в законодательство будут внесены уже "в ближайшей перспективе".

Исполнительный директор Group DF Владимир Диденко заметил, что с точки зрения налоговой сегодня сложилась ситуация, при которой завозить что-либо в Крым "не имеет экономического смысла", и без урегулирования этого вопроса в срочном порядке экономические отношения с полуостровом могут полностью прекратиться.

Внедрение закона о свободной экономической зоне является единственной возможностью сохранить отношения в условиях, когда Киев считает Крым украинской территорией, а Москва — территорией Российской Федерации – убежден заместитель главы Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник.

Читайте: Путин обещает за месяц решить в Крыму "банковский вопрос"

Эксперт отмечает, что сейчас следует ожидать сокращения нынешних объемов товарооборота между полуостровом и материковой частью страны.

"Сокращение будет катастрофическим. Месяц-два, и объем товарооборота сократится в два, а то и в три раза", — прогнозирует Дмитрий Олейник.

Сейчас на полуостров приостановили ввоз товаров некоторые украинские компании, среди которых "Укрсахар".

Читайте: Жители Крыма могут остаться без продуктов

В то же время само­провозглашенные крымские власти отмечают, что никаких проблем с поставками товаров не испытывают. Министр аграрной политики и продовольствия Республики Крым Николай Полюшкин заявил, что товарооборот между Крымом и Украиной осуществляется в том же объеме, что и раньше.

"У нас нет дефицита критических товаров, которые могли бы подорвать продовольственную безопасность Крыма. В перечне таких товаров — сахар, растительное масло, молокопродукты и куриные яйца. Все они поставляются из Украины, и на полуострове их достаточно", — подчеркнул он.

Полюшкин отметил, что в случае необходимости Краснодарский край в полном объеме может обеспечить полуостров такими товарами.