УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Обещания Китая помочь ЕС стимулируют рост европейской валюты

579
Обещания Китая помочь ЕС стимулируют рост европейской валюты

Сегодня евро дорожает по отношению к большинству мировых валют, благодаря обещаниям Китая помочь Евросоюзу в разрешении долгового кризиса, сообщает Bloomberg. Вместе с тем рост евро сдерживается опасениями, связанными с задержкой предоставления второго пакета финансовой помощи Греции.

Евро поднялся до $1,3172 с $1,3134 по итогам торгов во вторник в Нью-Йорке.

В паре с японской нацвалютой евро вырос со 103,02 до 103,40 иены - максимума с 12 декабря. Курс доллара к иене составил 78,52 иены против 78,44 накануне.

Китай готов сыграть более значимую роль в преодолении европейского долгового кризиса, и Пекин более подробно обсудит этот вопрос с европейской стороной в ближайшее время, заявил премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао после встречи с представителями ЕС.

Председатель Народного банка Китая (НБК, ЦБ страны) Чжоу Сяочуань подтвердил, что КНР готова предоставить помощь через различные каналы, включая Центробанк и его фонд национального благосостояния. Чжоу Сяочуань обещал, что НБК увеличит объем активов, номинированных в евро, в том числе продолжит инвестиции в суверенные долговые обязательства стран еврозоны.

Как считает старший валютный аналитик Royal Bank of Canada Сью Трин, заявления главы НБК поддерживают укрепление спроса на рисковые активы на текущий момент.