«Газпром» хочет помириться с Европой
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Российский газовый монополист надеется на то, что переговоры с Европейской комиссией по применению третьего энегопакета к «газпромовским» проектам завершатся позитивно. Такое заявление на днях сделал заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев. «По последним переговорам стало понятно, что свет в конце тоннеля есть и довольно яркий. Надеюсь, что его никто не задует, и мы сможем заниматься своими проектами», - отметил Медведев. По мнению зампредправления «Газпрома», если компания не получит особый статус для своих трубопроводов, в таком случае могут «возникать риски энергобезопасности».
Напомним, третий энергетический пакет был утвержден в ЕС в 2009 году. Данное соглашение направлено на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. В частности, в соглашении имеется порядка шести подзаконных актов, которые ограничивают «право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны вертикально интегрированных компаний».
Утвердив третий энергетический пакет, Европейская комиссия попыталась разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению европейских экспертов, такой шаг должен помочь повышению конкуренции и появлению на газовом рынке новых игроков, что, в свою очередь, позволило бы снизить цены на энергию. К слову, эксперты считают, что при помощи реализации стратегии в рамках третьего энергетического пакета Еврокомиссия рассчитывает наконец получить контроль над европейским газовым рынком и, конечно же, заставить «Газпром» продавать европейским странам газ не по контрактным ценам, а по спотовым.
Надо заметить, что принятие Еврокомиссией третьего энергетического пакета стало камнем преткновения в переговорном процессе между «Газпрмом» и Европой. В частности, российские власти неоднократно заявляли, что реализация данного документа «может привести к повышению цен не европейском энергетическом рынке, вследствие появления новых посредников».
Подробности – в статье «Бизнес-план иностранных компаний».