newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

В Минздраве придумали, как решить проблему "уравниловки" зарплат врачей и уборщиц

34,4 т.
Врач

Перевод медучреждений в статус коммунальных некоммерческих предприятий является наиболее оптимальным способом решения проблемы "уравниловки" зарплат медицинских работников и младшего медицинского персонала в условиях ограничения возможности государственного бюджета.

Видео дня

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк по итогам заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения реализации решений по повышению уровня оплаты труда и соблюдению норм законодательства в части минимальной заработной платы, сообщается на сайте ведомства.

"Риск уравниловки заработных плат должен решаться путем нескольких инструментов. Первое - обеспечение дифференциации с помощью надбавок. Они могут финансироваться как из государственного бюджета, так и из местного. Правительство призывает местные власти с помощью местных надбавок помогать главным врачам дифференцировать зарплаты. Второе - использование возможностей для автономии в планировании штата работников заведения, планировании фонда оплаты труда, которую правительство уже предоставило путем отмены 33-го приказа и путем перехода на упрощенную систему планирования бюджета (изменения в Постановление КМУ №228)", - сказал Ковтонюк.

"Лучшим инструментом для решения проблемы зарплат является автономный статус медицинского учреждения коммунального некоммерческого предприятия. Если заведение находится в таком статусе, оно имеет все возможности для установления собственной сетки заработных плат, а значит обеспечивать их дифференциацию", - подчеркнул заместитель министра.

По словам Ковтонюка, здравоохранение Украины стабильно удерживает отрицательный рейтинг по уровню среднемесячной заработной платы работников среди отраслей экономики. Так, в 2016 году средняя зарплата медика составила 3368 грн. В то же время в промышленности этот показатель на 75% выше - 5910 грн, в образовании - 3787 грн (+ 12%), в сфере культуры - 3732 грн (+ 11%).

С 1 января 2017 должностные оклады работникам бюджетной сферы, в том числе и отрасли здравоохранения, выросли в среднем на 40% по сравнению с 2016 годом.

Вместе с тем изменения, внесенные в статью 95 Кодекса законов о труде Украины и статьи 3 Закона Украины "Об оплате труда" относительно определения минимальной заработной платы, привели к нарушению междолжностных (межквалификационных) соотношений в размере оплаты квалифицированного и неквалифицированного труда работников бюджетной сферы.

"Таким образом, существуют риски, что неквалифицированные работники (уборщицы, сторожи, дворники) и квалифицированный персонал (врачи, медицинские сестры, фельдшеры, юрисконсульты, экономисты, бухгалтеры) могут получать практически одинаково заработную плату", - пояснили в Минздраве.

Как сообщал "Обозреватель", после того, как в Украине заработает реформа первичного уровня медицинской помощи, семейные врачи будут получать около 35 тысяч гривен в месяц на практику, при этом около 30% от этой суммы будет составлять зарплата врача.