УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Германия не хочет давать Кипру допфинансирование

381
Германия не хочет давать Кипру допфинансирование

Финансовая помощь Кипру составит, как и предполагалось ранее, около 10 млрд евро, и дополнительное финансирование не обсуждается. Об этом заявила пресс-секретарь министерства финансов Германии Марианне Коте.

"Германия не видит потребностей в дополнительном финансировании", - сказала Коте, передает Finmarket.

Между тем председатель совета глав финансовых ведомств еврозоны (Еврогруппа) Йерун Дейсселблум объявил, что все готово к подписанию окончательного договора о предоставлении Кипру международных кредитов на 10 млрд евро. Еврогруппа проводит ежемесячное заседание 11-13 апреля, на этот раз министры встречаются в Дублине.

Ранее на этой неделе появились сообщения о том, что общая стоимость спасения Кипра составит 23 млрд евро, а не 17 млрд евро, как планировалось ранее. В первоначальную сумму, необходимую для санации кипрской экономики, входили международные кредиты на 10 млрд евро и средства, которые островное государство должно было привлечь собственными силами - 6-7 млрд евро.

С Кипра тем временем поступают противоречивые сигналы: президент страны Никос Анастасиадис заявил, что направит председателю Европейского совета Херману ван Ромпею просьбу о помощи в привлечении дополнительного финансирования от ЕС. Однако пресс-секретарь правительства Кипра Христос Стилианидис позднее разослал по электронной почте заявление, что Анастасиадис ни к кому за дополнительной помощью не обращался, а речь на переговорах идет о дальнейшем финансировании развития страны.

В июне прошлого года Кипр стал уже пятой страной еврозоны, которой пришлось запросить поддержки у Брюсселя.

Напомним, Кипр пообещал предпринять дополнительные меры и ввести новые ограничения в обмен на предоставление ему кредитов Евросоюза и Международного валютного фонда.

Кипр находится в состоянии острого финансового кризиса. Правительство отказалось от первоначальной идеи принудительного "налога" на депозиты. В понедельник Кипр договорился с "тройкой" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) о 10-миллиардном пакете кредитов в обмен на меры экономии и санацию банков. ЦБ Кипра планирует открыть банки в четверг одновременно с введением жестких мер по контролю над движением капитала.

Власти Кипра договорились с Европейским союзом и Международным валютным фондом о введении налога в 20% на вклады свыше 100 тыс. евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus и в 4% на вклады свыше 100 тыс. евро в других кипрских банках.