УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Moody's готов понизить кредитный рейтинг Кипра

408
Moody's готов понизить кредитный рейтинг Кипра

Международное рейтинговое агентство Moody's заявило в ночь на субботу, что долгосрочный кредитный рейтинг Кипра может быть пересмотрен в сторону понижения.

В начале октября Moody's понизило рейтинг Кипра сразу на три ступени — до "B3" с "Ba3" с негативным прогнозом. Таким образом, рейтинг Кипра был "отправлен" агентством сразу в конец списка высокоспекулятивных, пишет РИА Новости.

В качестве причины для возможного снижения рейтинга названы отсутствие ощутимого прогресса в переговорах с "тройкой" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ), а также ожидаемый дефицит бюджета.

Кипр обратился за финансовой поддержкой ЕС и МВФ в июне из-за бюджетных проблем и необходимости рекапитализации местных банков, пострадавших при реструктуризации греческого долга. Переговоры с "тройкой" до настоящего времени не дали результатов. Обычно Евросоюз и МВФ требуют в обмен на кредиты жесткое сокращение расходов. На Кипре опасаются, что подобные меры могут ввергнуть экономику в рецессию, как это уже случилось в соседней Греции.