УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Бродский: лицензирование импортных лекарств защитит украинцев

Бродский: лицензирование импортных лекарств защитит украинцев

Председатель Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский согласовал проект приказа Министерства здравоохранения "Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по импорту лекарственных средств", вступление в силу которого ожидается с 1 марта 2013 года, сообщает пресс-служба Госпредпринимательства.

"Это усилит ответственность самих импортеров, установив минимальный уровень госконтроля. Ведь до сих пор дистрибьюторы (импортеры) не несли ответственности за импорт медикаментов", - говорит Михаил Бродский.

В Госпредпринимательстве также убеждены, что реализация норм приказа, прежде всего, уменьшит количество некачественных лекарственных средств, которые ввозятся в Украину, а новые лицензионные условия позволят сократить "серый импорт".

Планируется, что принятие приказа будет одним из элементов в системе мер по борьбе с безосновательным повышением цен на лекарства за счет практики применения "прямых" контрактов, т.е. сокращение цепи посредников.

Как предполагают разработчики, утверждение таких лицензионных условий будет способствовать дальнейшему развитию и стимулированию легального предпринимательства в Украине, а также станет государственной преградой на пути применения теневых схем. Лицензионные условия также установят единые и прозрачные правила между государственными контролирующими органами и предпринимателями, обеспечит достижение баланса интересов предпринимательства и государства.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 марта 2013 года в Украине вводятся новые стандарты для лекарств.

Глава Гослекслужбы Алексей Соловьев сообщил, что норма о лицензировании лекарств действует в ЕС уже 12 лет. Подобная норма, но более жесткая, существует и в США.