УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт: нужен политический консенсус по интеграции

Эксперт: нужен политический консенсус по интеграции

На протяжении многих лет идет борьба между сторонниками и противниками Таможенного Союза (ТС) и Европейского Союза (ЕС). Нынешняя власть - основной локомотив евроинтеграции, но без политического консенсуса внутри страны сложно разобраться в данном вопросе. Такое мнение выразил на пресс-конференции по поводу презентации брошюры Янины Соколовской "Девять вопросов о главном. Какая интеграция нужна Украине?" социолог Евгений Копатько.

"Я бы не выносил обсуждение данного вопроса на всенародный референдум, - сказал Копатько. - Это может привести к расколу общества. И так мы имеем полярные мнения в отношении интеграции среди населения. На юго-востоке и центре больше сторонников ТС, на западе страны - ЕС".

По его мнению, ментальный ресурс (история и культура, дружественные связи, традиции, т.д.) говорит в пользу ТС, но этот ресурс, как правило, не берут во внимание при принятии решений.

При выборе интеграции также стоит учитывать различные риски, связанные со вступлением в тот или другой союз. По словам Копатько, при подписании соглашения с ЕС возможно усиление миграции в европейские страны, что негативно повлияет на Украину.

"Пока мы не решим свои внутренние проблемы, к нам везде будут относиться как к объекту, не зря же до сих пор говорят: "запускать" Украину в ЕС или ТС", - заметил эксперт. По его словам, политическая нестабильность тоже не в пользу достойного выбора интеграции.