newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

На плавающий курс рубля пожаловались в Верховный суд России

15,4 т.
На плавающий курс рубля пожаловались в Верховный суд России

Верховный суд России принял к рассмотрению жалобу на введенный Центробанком плавающий курс рубля, которую подал бывший сотрудник ЦБ Андрей Черепанов

Об этом в понедельник, 5 января, сообщает российское информагентство РИА Новости.

Читайте: Российский рубль обвалился "под новогоднюю елку"

"Жалоба Андрея Черепанова принята к рассмотрению и будет рассмотрена судом 17 февраля", — заявил представитель суда.

Как отметило информагентство, ответчиком по делу заявлена Госдума РФ, которая приняла к сведению направления кредитной политики Банка России. Таким образом, по мнению заявителя, парламент одобрил действия Центробанка по введению плавающего курса рубля.

Черепанов также обращался в Тверской суд Москвы с иском против Центробанка, в котором также оспаривал денежно-кредитную политику, но суд не принял его заявление к рассмотрению. "Центробанк располагается на территории, неподсудной Тверскому суду Москвы", — пояснили в суде.

Информагентство сообщает, что ранее депутат Госдумы Евгений Федоров заявлял, что направил в Генпрокуратуру запрос о проведении проверки законности действий главного банка страны. По его мнению, переход регулятора к режиму плавающего курса противоречит Конституции РФ. О том, что финансовый кризис в России мог быть спровоцирован военной агрессией РФ против Украины, из-за чего Запад ввел экономические санкции против Москвы, заявитель в своей жалобе не написал.

Отметим, Центробанк РФ с 5 ноября 2014 года отменил нелимитированные валютные интервенции, а с 10 ноября, по сути, завершил переход к свободному плаванию рубля, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины.

Читайте: Bloomberg: нефть и рубль – худшие инвестиции года

Как сообщал "Обозреватель", по данным Московской биржи российский рубль на торгах обвалился вслед за ценами на нефть.