УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт: нужно исполнять законы, а не Конституцию переписывать

Эксперт: нужно исполнять законы, а не Конституцию переписывать

Для того, чтобы борьба с коррупцией была более эффективной, в Украине нужно просто исполнять те законы, которые существуют. В этом уверен народный депутат, заместитель главы Комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Евгений Царьков.

«На ярком принципе недавнего конфликта, который возник о том, что, мол, надо менять Конституцию, из-за того, что мы плохо живем. А я посмотрел, вот в Великобритании нет Конституции вообще, в Израиле нет Конституции, в Новой Зеландии нет Конституции. И что они плохо живут? Вопрос не в том документе, который есть. Вопрос исполнения этого документа. В той же зажиточной Великобритании нет Верховного суда как такового. Поэтому я думаю, что в принципе надо исполнять те законы, которые есть, и все будет нормально. Того же Уголовно-процессуального кодекса, советского, 62 года, который хотят менять, его тоже вполне достаточно, если его начать применять. Принятие таких законов, к сожалению, идет для выпуска пара, для общества, для журналистов, что, мол вот уже на протяжении 20 лет борются с коррупцией», - заявляет Царьков.

Кроме этого, нужно еще ввести две нормы: «Нужно утвердить законом рамки на стоимость крупных покупок, совершаемых чиновниками.Чтобы стоимость покупки не превышала десяти минимальных зарплат, а не на 150 тыс. грн, которые утверждены законом. Допустим, у него зарплата 9 тыс. грн., вот чтобы стоимость его разовой крупной покупки была не больше 90 тыс. Ведь уже понятно, что если чиновник совершает покупки на 150 тыс. грн, то у него есть какие-то нетрудовые доходы. Сейчас для всех наших чиновников, я не имею в виду бизнес, самая страшная фраза это классика советского кино: «Чтобы ты жил на одну зарплату». Никто, абсолютное большинство не живет на одну зарплату», - утверждает Царьков.

Так же, по мнению депутата, нужно, чтобы в декларацию о расходах вносились покупки, стоимость которых превышает две минимальных зарплаты: «Если я, например, купил микроволновку, то это маразм ее вписывать и отчитываться. Если, например, покупка, выше двух минималок, то элементарно нужно было бы внести ее в декларацию о расходах, вот и все», - уверяет Царьков.

Как ранее сообщалось, метод борьбы, разработанный Минюст в рамках борьбы с коррупцией, сделает систему борьбы с коррупцией непрозрачной.