УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Бойко раскритиковал ЕЭС за бездействие по реверсу словацкого газа в Украину

828
Бойко раскритиковал ЕЭС за бездействие по реверсу словацкого газа в Украину

Вице-премьер-министр Юрий Бойко подверг острой критике ситуацию, сложившуюся вокруг возможности наладить реверсные поставки газа из Словакии в Украину и "отсутствие позиции" Европейского энергетического сообщества по этому вопросу. Об этом он заявил в ходе брифинга в Кабинете министров Украины.

"Мы очень недовольны позицией Европейского энергетического сообщества по направлению диверсификации (поставок природного газа в Украину). Могу сказать даже более резко - отсутствием позиции", - сказал Бойко, передает УНИАН.

При этом он подчеркнул, что позиция Словакии в этом вопросе также должна быть четкой.

"Я считаю принципиальным вопрос получения газа из Словакии. Страна, которая является членом Европейского сообщества, должна помогать нам в диверсификации поставок газа", - отметил Бойко.

Вице-премьер-министр напомнил, что Украина весной прошлого года заключила контракт с немецкой компанией RWE на поставку 5 млрд кубометров газа по реверсной схеме через 4 интерконнектора (Польша, Словакия, Венгрия и Румыния). Однако к концу прошлого года удалось открыть только один интерконнектор - через Польшу, а весной 2013 года – второй, через Венгрию. По мнению Бойко, эти процессы продвигаются очень медленно.

"Мы ведем диалог, и он достаточно жесткий", - сказал Бойко.

Как сообщал "Обозреватель", глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбински 24 сентября заявил, что Словакия не откроет реверсный поток газа в Украину, не имея предварительных договоренностей о таком реверсе с поставщиком газа – российским монополистом "Газпромом".

В конце сентября 2012 года Украина и Словакия договорились проработать возможность транспортировки природного газа на границе в реверсном режиме. Словацкая сторона выразила заинтересованность в участии в модернизации украинской ГТС и подтвердила, что транзит природного газа по украинской газотранспортной системе, с учетом затрат на реконструкцию украинской ГТС, является более экономически эффективным, чем строительство новых газопроводов.

В июне глава правления немецкой компании RWE Supply&Trading GmbH Стефан Юдиш заявил, что компания готова начать поставки природного газа для его дальнейшей доставки в Украину через территорию Словакии.

В пресс-службе "Газпрома" сообщили, что Словакия должна обеспечивать транзит российского газа по своей территории четко в соответствии с контрактом, который не предусматривает реэкспорт газа.

22 октября стало известно, что Украина приостановила поставки природного газа с территории Польши по контракту с немецким газовым трейдером RWE из-за дороговизны топлива. Кроме того, существуют сложности с открытием поставок газа по реверсной схеме из Румынии.