УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Удельный вес прямого импорта вырос в 2011 на 3%

Удельный вес прямого импорта вырос в 2011 на 3%

По результатам 2011 года нужно отметить увеличение импортных поступлений на основе прямых контрактов - на 49%, пишет «Обозреватель». При этом, если не учитывать ввоз газа, удельный вес импорта по прямым контактам составил 33%, что на 3% больше прошлогоднего показателя.

В структуре безгазового импорта количество сделок по прямым контрактам составило 33%, остальные 67% средств поступили в результате заключения непрямых договоров.

Также в отчете показано сокращение доли в структуре импорта посреднических операций в зонах льготного налогообложения с 35% до 21%. Импорт через других посредников вырос с 65% до 79%.

Кроме того, по итогам 2011 года на 47% увеличено количество грузов, проходящих через украинские морпорты. При этом перевалка грузов при ввозе товаров увеличилась по сравнению с показателями 2010 года на 41%, при экспорте - на 53%.

Если говорить о результатах экспортно-импортной деятельности ведомства без учета природного газа, дело обстоит несколько иным образом. Сальдо торгового баланса в целом при таком раскладе становится положительным, а прирост импорта и экспорта составило в таком случае 34% и 33% соответственно.

Подробности – в статье «Гостаможня: внешнеэкономический аспект»