УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинские школьники на вес золота

Украинские школьники на вес золота

1 сентября уже давно за горами. Скоро весна и старшие школьники вместе с родителями готовятся к выпускным экзаменам, а младшие – с нетерпением ждут летних каникул. Единственное, что не поменялось со времен подготовки к учебному году – это необходимость платить. Родители, независимо от времени года, тратят немалые суммы на образовательный процесс своих детей. О стоимости содержания школьника во время учебного года, рассказывает «Обозреватель».

Школьная и спортивная формы

Очень редко родители покупают своим чадам школьную форму два раза в год. Во-первых, стоимость немаленькая, во-вторых, во многих школах форму приходится заказывать, так как лицей, гимназия или обычная СШ могут иметь свои отличительные значки-нашивки или договоренность с фабрикой. Цена формы разная – от 800 гривен за пиджак до 2000 гривен за весь комплект.

Не дешевле стоит спортивная форма и ее, в отличие от обычной школьной формы, иногда приходится покупать два раза в год.

«Если покупать в фирменном магазине, то детский спортивный костюм будет стоить не меньше 1000 гривен. А если на рынке, то за 500 гривен можно купить очень приличный «спортивчик». В разнобой (штаны и олимпийка отдельно) будут стоить еще дешевле», - рассказывает Анастасия, мама школьника 5-го класса.

Пенал и канцтовары

Докупать канцтовары во время учебного года для родителей дело привычное. Иногда приходится даже дневник новый покупать, потому что старый, как известно, имеет свойство теряться.

Интересно, что во время семестра тетради и ручки часто стоят дешевле, чем перед началом учебного года. А мамы стараются покупать канцелярию без своих чад, ведь прилавки магазинов пестрят яркими обложками, а у деток «разбегаются глазки».

Продавец одного из столичных магазинов канцелярии Елена рассказала «Обозревателю», что спрос на тетради и ручки не падает никогда:

«Наш магазин находится в спальном районе, возле трех школ, так что товар продается хорошо круглый год. Дорогие канцтовары стараемся не завозить – на них нет спроса. Дневники покупают, в основном, за 10-15 гривен. Есть и дороже. Тетради и ручки стоят дешевле. Например, тетрадь на 12 листов стоит от 2 гривен, а шариковую ручку можно приобрести, как за 2 гривни, так и 20», - рассказала продавец.

Дороже всего стоит пенал. Его цена стартует от 20 гривен. Комплект обложек, который надо обновлять каждый семестр, стоит около 10 гривен. Обложки на книги – дороже, от 15 гривен.

Рюкзаки

Тем не менее, самым дорогим удовольствием является рюкзак. Очень активным детям его также обновляют два раза в год.

«Мы стараемся не разбаловать ребенка. В прошлом и позапрошлом году дырки на рюкзаке зашивали, а в этом сын пришел вообще без портфеля. Сказал, что потерял – ох, эти дети! Пришлось новый купить. Взяли простенький за 230 гривен», - рассказывает Сергей, папа шестиклассника.

Продавцы школьных сумок и рюкзаков рассказывают, что цена на портфели зависит от производителя, качества материала, размера и отведенных секций внутри.

«Самый дешевый рюкзак стоит 80 гривен. Но он совсем некачественный. Завозим, потому то спрос есть. На несколько лет хватит портфеля польского или украинского производства. Их цена от 190 до 370 гривен», - рассказала продавец Елена.

Карманные деньги

Но главной проблемой в течение года является вопрос карманных денег. Многие украинцы недоумевают – сколько дать денег ребенку в школу, чтобы и на булочку хватило, но и чтобы не разбаловать.

Точного ответа на этот вопрос нет. В Киеве, например, есть школы, где первоклашки ходят с мобильными телефонами за 8000 гривен, и этим малышам, естественно, проблема нехватки карманных денег чужда.

Психологи советуют не баловать детей деньгами и приучать их к тому, что их получение – это необходимость, а не награда.

«Я даю сыну по 5 гривен в день. Просто зашла в школьную столовую и увидела, что булочки в среднем стоят 2-3 гривни. С учетом того, что мы отдельно платим за обеды в школе – этого должно хватать. Другим родителям советую не баловать детей деньгами, хоть и понимаю, что сумма карманных денег зависит и от возраста школьника. Чем старше ребенок – тем выше его потребности», - рассказала Наталья Лукасевич, психолог, мама пятиклассника.

Как бы там ни было, на ребенка денег не должно быть жалко. Другой вопрос – как бы их на все хватило, ведь если покупать все самое дорогое, то и пяти средних зарплат не хватит на обновление школьных принадлежностей.