newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

У служащих США заберут "кризисные" компенсации

408
У служащих США заберут 'кризисные' компенсации

Федеральные служащие США должны будут вернуть компенсации, выплаченные им из-за приостановки работы во время бюджетного кризиса. В министерстве труда пояснили, что работники не могут одновременно получить и страховку от безработицы (unemployment insurance), и зарплату за тот период, пока они были в вынужденном отпуске (back pay).

По данным чиновников, сразу за двумя видами выплат уже обратились около 70 тысяч федеральных служащих, пишет "Лента.ру".

В то же время USA Today указывает, что законы отдельных штатов допускают, что местные госслужащие могут претендовать сразу на оба вида выплат. Например, в Орегоне более 700 служащих обратились за страховкой от безработицы, тогда как после вынужденного отпуска получили в совокупности примерно 390 тысяч долларов. В Конгрессе ранее обещали, что служащие получат зарплаты за то время, пока они не работают.

Видео дня

Как сообщал "Обозреватель", частичное прекращение деятельности правительства сократило квартальный рост экономики США на 0,25 п.п. и обошлось в потерю 120 тыс. рабочих мест в октябре.

17 октября президент США Барак Обама подписал закон о временном финансировании госаппарата и повышении потолка госдолга. Накануне документ, из-за споров вокруг которого страна с начала октября жила в положении "шатдауна", был одобрен Сенатом и Палатой представителей Конгресса США.

Пока бюджет согласован до 15 января 2014 года, правительственный лимит заимствования расширен до 7 февраля. Окончательно бюджетный документ, для согласования которого будет создан специальный комитет, должен быть принят 13 декабря.

Из-за "шатдауна" в вынужденный неоплачиваемый отпуск были отправлены около 800 тыс. человек из примерно 3,4 млн американских госслужащих. Уже в четверг, 17 октября, они смогут вернуться на работу.

Разногласия вокруг бюджета были связаны с тем, что республиканцы выступали за отсрочку на год финансирования реформы здравоохранения, инициированной Обамой. Для президента и Демократической партии проведение реформы является принципиальным вопросом, поэтому к началу финансового года (1 октября) сторонам не удалось прийти к компромиссу.

Помимо согласования бюджета, законодатели решили вопрос о повышении потолка заимствований, который был установлен правительством США еще в мае 2013 года, составив $16,7 трлн.