newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Раде предлагают запретить совмещать статьи расходов в Госбюджете

Раде предлагают запретить совмещать статьи расходов в Госбюджете

Народным депутатам предлагается внести изменения в Бюджетный кодекс Украины, которые запрещают объединять различные расходные направления Госбюджета в одну статью. Соответствующий проект закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины об определении и структуре бюджетных программ" зарегистрирован под номером 3848 в Верховной Раде Украины 8.01.2014 года народным депутатом от фракции "Батькивщина" Татьяной Слюз.

Читайте:

Азаров: дефицит Госбюджета-2014 укладывается в традиционные рамки

В частности, народный депутат предлагает часть вторую статьи 20 дополнить новыми абзацами следующего содержания: основным критерием формирования бюджетной программы является четкое определение целей, задач, направлений использования бюджетных средств и результативных показателей. Бюджетные расходы должны быть предусмотрены отдельной бюджетной программой, которая включает цель только по одному направлению использования бюджетных средств. Направлением использования бюджетных средств есть конкретные действия, направленные на достижение цели бюджетной программы. Не допускается в название и содержание бюджетной программы включать несколько направлений использования бюджетных средств.

Читайте:

Средства от РФ помогли сделать сбалансированный Госбюджет – Мунтиян

В пояснительной записке к законопроекту Слюз отмечает, что "актуальным становится вопрос определения на законодательном уровне того, что бюджетные программы и их наполнение должны включать цель только по одному конкретному направлению использования бюджетных средств".

Автор законопроекта считает, что его принятие будет способствовать повышению эффективности и продуктивности использования бюджетных ресурсов.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании Кабмина 9 января выразил уверенность в том, что Госбюджет на 2014 год будет принят 16 января.

19 декабря депутаты Верховной Рады проголосовали за проект постановления об особенностях процедуры рассмотрения и принятия проектазакона Украины о Государственном бюджете Украины на 2014 год. "За" проголосовало 246 нардепов.

Первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова заявила о том, что Кабинет министров на заседании в среду, 18 декабря, одобрил проект Государственного бюджета Украины на 2014 год.

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде принять Государственный бюджет Украины на 2014 год с доходами в сумме 392,404 млрд гривен. Расходы Государственного бюджета Украины в сумме 447,294 млрд гривен.