УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

За курение на балконе в Финляндии платят 1000 евро

За курение на балконе в Финляндии платят 1000 евро

Украина, похоже, всерьез решила подогнать наш образ жизни под европейские стандарты. В связи с жесткой ориентацией на уровень жизни стран Евросоюза, наши власти предлагают введение новых законопроектов, увеличение штрафов, и прочие регулирующие инициативы, чтобы рано или поздно украинцы смогли перестроить свои мозги под евроменталитет.

Сможет ли народ по достоинству оценить эти «евроначинания»? Разбирался «Обозреватель».

Итак, что сказать? Попытками вступить в Евросоюз и ориентацией на страны, входящие в ЕС, украинцев уже не удивишь. Иногда даже складывается впечатление, что украинские нардепы буквально переписывают законы стран Еврозоны на отечественный лад. Некоторые из таких законопроектов действительно нужны стране, другие же – вызывают недоумение.

Одним из важнейших законов, принятых Украиной в рамках перехода на европейские рельсы, был частичный запрет на курение. Эксперты отмечают, что такое нововведение позволяет не только защищать здоровье некурящих граждан, но и предотвратить загрязнение окружающей среды.

Первой в ЕС, кто принял «табачный запрет», была Финляндия. Тут, в скандинавской стране с высочайшим уровнем жизни (согласно оценкам ООН, в 2011 году Финляндия заняла 6-е место среди стран мира по уровню жизни), правительство еще с 2000-х внедряет политику избавления от никотиновой зависимости.

В планы местных властей входит полное избавление от курения до 2040 года, что позволит в будущем назвать Финляндию государством, полностью свободным от табака.

Сегодня же тут успели внедрить высокие пошлины на всю табачную продукцию, частично ограничить ввоз сигарет в страну, а также пообещать, что в 2015-м – табак полностью пропадет из торговых автоматов.

В современной Финляндии действует запрет на курение в общественных местах, разрешено подобное «никотиновое недоразумение» только в клубах, барах и кафе, и то – далеко не во всех. За нарушение действующих табачных запретов – финны платят огромные штрафы и даже могут «загреметь» в тюрьму.

Так, за курение на незастекленном балконе совершеннолетний финн может быть оштрафован на 1000 евро, а подростки за курение, как и те, кто продает несовершеннолетним табак, могут попасть в тюрьму.

Кроме прочего, с начала 2012 года в финских магазинах запрещается выкладывать сигареты на витрины, поэтому покупатели вынуждены интересовать их наличием у продавца.

Подробности читайте в материале «Украина на пути в Европу»