СМИ: членство в ВТО не принесло Украине выгод
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Украина вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) 16 мая 2008 года — в начале мирового экономического кризиса, что существенно снизило позитивный ожидаемый эффект. Об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.
"Когда в 2008 году с трибуны Верховной рады я обнародовал ожидаемые перспективы выступления, я базировался на данных предыдущих лет, и эти данные были очень оптимистичны",— пояснил господин Пятницкий, пишет "Коммерсант-Украина".
Вместе с тем Валерий Пятницкий отметил, что вступление в ВТО позволило Украине провести переговоры об ассоциации с Европейским союзом, заключить договоры о зоне свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли (включает Норвегию, Швейцарию, Лихтенштейн и Исландию) и Черногорией. Пока еще Украина ведет аналогичные переговоры с Канадой, Турцией и Сербией. Из них ближе всего к подписанию находится договор с Канадой, уточнил господин Пятницкий.
За 2008-2012 годы объем экспорта украинских товаров вырос на 39,7%, тогда как импорта — на 39,5%. Однако если рост экспорта считается позитивным явлением, то увеличение импорта многими воспринимается негативно. Поскольку изначально он превышал экспорт, его рост привел к увеличению дефицита внешней торговли — с $11,42 млрд до $15,85 млрд.
"В первую очередь растущий импорт связан с повышением цен на импортные энергоресурсы, а к этой проблеме ВТО не имеет никакого отношения",— пояснил господин Пятницкий.
С такой оценкой согласилась глава комитета торговой политики и сотрудничества в рамках ВТО Минагрополитики Наталья Гавриленко. К долгосрочным проблемам она отнесла лишь растущий импорт свинины. В 2012 году в розничной торговле доля продаж отечественного мяса и колбасных изделий составила 96%.
По мнению чиновников, именно аграрный сектор получил наибольшее количество выгод от членства в ВТО. Суммарно за пять лет экспорт растительной, животной продукции и готовых продуктов питания вырос в 4,2 раза. По темпам за агросектором следуют экспорт продукции машиностроения (+80%) и минеральной продукции (+79%).
Самая худшая динамика замечена в сфере производства недрагоценных металлов и изделий из них, которая сократила за пять лет объем экспорта на 9%, или $1,9 млрд. Непосредственно объем экспорта черных металлов упал на 8,4%, или на $1,4 млрд. Хотя в Госагентстве по управлению государственными корпоративными и имущественными правами утверждают, что членство в ВТО оказало позитивное влияние на металлургию за счет отмены антидемпинговых санкций. В агентстве предоставили расчеты по другим отраслям, согласно которым с 2007 года на внутреннем рынке снизилась доля отечественной продукции в секторе легкового машиностроения (с 82,3% до 41,1%), мебели (с 75,6% до 41,2%), холодильного и морозильного оборудования (с 83,1% до 77,7%) и сельхозмашиностроения (с 79,8% до 76,5%).
Впрочем, как признают в агентстве, "снижение таможенных пошлин следует рассматривать лишь как одну из причин растущей доли импорта". Среди других причин — неблагоприятный инвестиционный климат и снижение конкурентоспособности украинских компаний.
Напомним, одним из приоритетов деятельности Государственной комиссии по вопросам сотрудничества со Всемирной торговой организацией станет продолжение переговорного процесса относительно пересмотра тарифных позиций в рамках ВТО.
В марте Европейский Союз попросил Украину отозвать нотификацию к Всемирной торговой организации (ВТО) о пересмотре тарифов на 371 товарную позицию.
Свиноводческая отрасль России ощутила на себе негативные последствия от вступления страны в ВТО.