"TikTok уничтожит наш театр". Давид Петросян – об аллергии на актерские династии, крутых спектаклях, где нет бума, и молчащих о войне коллегах
Один из самых известных театральных режиссеров дал интервью OBOZ.UA

Украина предоставила доступ к своей газотранспортной системе (ГТС) и подземным хранилищам газа частному бизнесу — добытчикам и импортерам топлива. Вчера НКРЭ приняла соответствующее постановление. Такое решение крайне невыгодно российскому "Газпрому" и фактически делает бессмысленными переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению ГТС. Однако оно выгодно бизнесу и европейским потребителям газа, уверены участники рынка.
О том, что Нацкомиссия госрегулирования энергетики (НКРЭ) приняла постановление "Об урегулировании порядка доступа к газотранспортной системе", вчера сообщил глава ведомства Сергей Титенко. Документ обязывает оператора ГТС (компанию "Укртрансгаз") допускать к транзиту (в том числе экспорту), а также хранению газа в подземных хранилищах (ПХГ) любую компанию, владеющую собственным ресурсом — то есть добытчиков и импортеров топлива.
"Это решение позволяет компаниям, которые будут добывать газ в Украине, надеется на гарантированный его экспорт из страны "Укртрансгазом". По-сути, транзитер не сможет отказать им в прокачке газа и его хранении в ПХГ",— говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.
Принятие данного документа является обязательством Украины перед Энергетическим сообществом, объяснил господин Титенко. В июле 2010 года Верховная рада приняла закон "О функционировании рынка природного газа", что было одним из обязательств Украины, предусмотренных в совместном заявлении Украины и Европейского союза по модернизации ГТС. В нем предусматривался принцип равного доступа к ГТС и ПХГ, но для окончательного урегулирования этого вопроса нужно было постановление НКРЭ.
Решение Нацкомиссии усилит интерес добытчиков к работе на украинском рынке газа, считают в пресс-службе "Лукойла".
"Фактически для добытчиков это гарантия беспрепятственной транспортировки газа на европейские рынки",— сообщили в пресс-службе компании.
Однако в ТНК-ВР опасаются, что принятое решение будет иметь декларативный характер.
"Говорить о том, что утвержденный порядок полноценно работает, можно будет только после того, когда появятся первые примеры равного доступа к ГТС,— говорит источник в ТНК-ВР.— Было бы справедливо, если бы пионерами в получении такого доступа стали компании, которые уже сейчас ведут добычу природного газа в разных регионах Украины".
Решение выгодно и ЕС — оно позволяет европейским потребителям газа вести с "Газпромом" переговоры о его покупке на украинско-российской границе, а не в странах Евросоюза, поясняет высокопоставленный источник в российском представительстве немецкой газовой компании Rurhgas.
"Это делает ГТС менее управляемой в ручном режиме и не дает возможности использовать ее для того, чтобы убирать рыночных конкурентов из числа добытчиков",— констатирует собеседник . В Rurhgas напомнили, что Еврокомиссия добивается от России, правда, пока безуспешно, принятия аналогичного закона, что позволило бы демонополизировать российский рынок газа.
Один из самых известных театральных режиссеров дал интервью OBOZ.UA
Ограничения будут действовать 3 ноября в пиковые часы потребления