УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Организация Олимпийских игр должна быть прагматичной - Бубка

Организация Олимпийских игр должна быть прагматичной - Бубка

Киев готовит серьезный бизнес-план по организации и проведению Олимпиады на львовской земле. Эти выводы “Обозреватель” сделал, пообщавшись в Лондоне с городским головой Львова Андреем Садовым и членом исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) Сергеем Бубкой. Самое главное правило, которое нужно учесть при разработке “военной тактики” с целью завоевания расположения МОКа, является такой критерий как грамотное использование олимпийского “наследства” - тех инфраструктурных объектов, которые останутся после Зимней Олимпиады-2022. Дело в том, что сегодня представители Международного олимпийского комитета понимают: подготовка любой Олимпиады - слишком затратное и дорогостоящее удовольствие для экономики любой страны, поэтому не должно ударить по интересам национальной безопасности. А тот факт, что последствия неудачного в финансовом плане проведения Олимпиады могут оказаться для любой страны плачевными, может подвердить хотя бы опыт Греции.

Есть мнение, что причиной долговых проблем Афин является как раз организация Олимпийских игр-2004. По мнению греков, после таких колоссальных затрат экономика Греции просто на смогла вновь встать на ноги. В связи с этим, представители МОКа очень внимательно изучают бизнес-планы стран-кандидатов, которые хотят провести Олимпиаду на своей территории. “Самый важный критерий Международного олимпийского комитета в том, чтобы не оставались белые слоны. Что имеется в виду? Вот, допустим, стадион после окончания Олимпийских игр не будет использоваться по назначению, то это называется белый слон, который стоит и пожирает деньги. Поэтому главным из критериев отбора участников для организации Олимпийских игр является именно критерий использования наследия. Да, все понимают: важно, зрелищно, интересно, нужно. Но как после этого содержать? Поэтому Международный олимпийский комитет требует четкую концепцию философии наследия после проведения Олимпийских игр”, - сказал нам Сергей Бубка.

Кроме того, как отметил легендарный спортсмен-шестовик, при подготовке олимпийского плана Львова важно учитывать также такой факт: насколько гармоничным является проект проведения Зимних Олимпийских игр-2022 с точки зрения развития всего региона. И, надо отметить, в этом плане Львов готов предоставить на суд представителей Международного олимпийского комитета несколько действительно интересных идей.

Подробности - в статье "Как стать хозяином Олимпиады. Спецкурс по-английски".