УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Котляров: власть делает все, чтобы возглавить коррупцию

3,9 т.
Котляров: власть делает все, чтобы возглавить коррупцию

Власть не просто не борется с коррупцией, а делает все для того, чтобы ее возглавить.

Об этом заявил оппозиционный министр юстиции Юрий Котляров, представляя анализ ситуации в стране и рекомендации, подготовленные "теневым кабинетом", сообщает пресс-служба Оппозиционного блока.

"Коррупция не просто не уменьшается, а она процветает в Украине, и за последние 2014-2015 года существенно выросла, но власть продолжает не замечать такие негативные для страны тенденции", — отметил он.

Читайте: Скаршевский: государство - главный рассадник коррупции

Котляров рассказал, что по результатам проведения в 2014 году оценки ситуации по борьбе с коррупцией в Украине, Международной гражданской организацией против коррупции "Трансперенсі Інтернешнл" сделан вывод о том, что ситуация в Украине ухудшилась и предоставлены рекомендации, согласно которым незамедлительными шагами Украины по борьбе с коррупцией являются:

- реформирование публичного сектора — построение системы прозрачного государственных сектора, который оказывает различные сервисы и взаимодействует с населением, бизнесом и который будет свободен от политического и административного влияния. Данная рекомендация по нашему мнению должна была охватить работу по дерегуляции бизнеса, реформированию системы государственных закупок и т.д.;

- реформирование системы финансирования политических партий и избирательных компаний, основываясь на общих правилах борьбы с коррупцией в ЕС;

- реформирование системы органов по борьбе с коррупцией и создание необходимых условий для осуществления ими полномочий.

Но ни одна из ранее названных реформ действующей властью должным образом не осуществлена, а предпринятые властью хаотические, несогласованные и поверхностные действия ну никак нельзя назвать реформами.

По его словам, на протяжении 2014-2015 гг. властью были приняты решения о создании ряда органов по борьбе с коррупцией, но вот темпы и процессы формирования их состава явно свидетельствуют об отсутствии у власти какого – то ни было желания бороться с коррупцией.

Читайте: Колесников: власть только повышает "урожайность" коррупции

"14 октября 2014 года был принят Закон "О Национальном Антикоррупционном бюро Украины" и лишь спустя полгода на выполнение данного закона Президентом Украины был издан указ (от 16 апреля 2015 года) о создании Национального Антикоррупционного бюро Украины. В итоге, на сегодня, данное ведомство не работает, расследования не осуществляет", — отметил оппозиционный министр юстиции.

Юрий Котляров также привел пример и других законов:

- 14.10.2014 был принят Закон "О предотвращении коррупции", на основании которого создано национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. На сегодняшний день деятельность не осуществляет;

- создание антикоррупционной прокуратуры — состав не сформирован, скандал с формированием комиссии по избранию антикоррупционного прокурора — не работает;

- реформирование органов прокуратуры — не осуществлено, происходит имитация борьбы с коррупцией, устраиваются публичные шоу по задержанию. Выборочные, показательные задержания, возбуждения уголовных дел, инициированные властью не чем иным как медийным шумом не заканчиваются, а реальных результатов расследования резонансных коррупционных преступлений (особенно совершенных представителями сегодняшней власти) нет;

- реформирование судебной системы — не осуществлено, нет единой концепции ее реформирования.

"Вывод напрашивается один — власть не просто не борется с коррупцией, а делает все для того, чтобы ее возглавить. Все действия власти говорят о ее желании создать еще более коррумпированную, подконтрольную и управляемую в ручном режиме систему органов", — подчеркнул оппозиционный министр.