newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Украина будет закупать газ там, где более выгодная цена - Ставицкий

 Украина будет закупать газ там, где более выгодная цена  - Ставицкий

Украина будет исходить из привлекательности цены в вопросе закупки газа. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на брифинге в Кабинете министров Украины 18 декабря.

Видео дня

Читайте:

СМИ: цена газа РФ для Украины будет пересматриваться каждый квартал

"Будем исходить из привлекательности цены. Если на внешних рынках, где мы закупаем газ в рамках диверсификации поставок, будет более выгодная цена, то будем и на других рынках покупать. Сейчас предложение России наиболее выгодное по цене на газ", - сказал Ставицкий, отвечая на вопрос: будет ли Украина увеличивать закупки газа в России, раз цена с 1 января 2014 года будет снижена почти на 30%.

Читайте:

Потери "Газпрома" от скидки Украине могут составить более $3,5 млрд

Ставицкий также отметил, что вопрос транзита в России 17 декабря вообще не оговаривался.

"В 2014 году мы будем работать над увеличением роста транзита газа через территорию Украины. Что касается ежеквартального пересмотра цены на газ, мы будем стремиться договариваться о снижении цены на газ, а не о увеличении. Еще раз обращаю внимание: будем стремиться пересматривать цену в сторону снижения", - подчеркнул Ставицкий.

Читайте:

Миллер: трехсторонний газовый консорциум уже неактуален

Говоря о газовом консорциуме с Россией, Ставицкий сказал: "мы будем рассматривать вопрос в 2014 году. Так как нам важно, чтобы сохранить транзит газа из России в Европу".

Напомним, Россия согласилась на снижение цены на газ до $268,5 за тыс куб м.

Правительство России решило разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов.