Отказная "труба"
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
На днях немецкая компания RWE заявила официально о продаже своей 17%-ой доли в проекте строительства газопровода Nabucco австрийской компании OMV.
Ранее в прошлом году из проекта "сбежала" венгерская компания MOL. А в январе 2012 года турки мягко заявили, что не смогут в полной мере участвовать в проекте, отдавая приоритет другому газовому потоку.
Складывается впечатление, что Nabucco никому не интересен и доживает последние месяцы, или годы, все еще в качестве проекта, начатого еще в 2002 году. Так ли это, разбирался "Обозреватель".
Как Nabucco стал "сужаться"
В немецкой компании RWE стали задумываться, а стоит оставаться в консорциуме Nabucco, еще в мае прошлого года. При этом оговаривалось, что в условиях появления других проектов строительства газопроводов, компания изучает вопрос о соответствии данного проекта ее коммерческим интересам.
Некоторые эксперты объяснили выход RWE тем, что немцы хотели сократить долговую нагрузку и капитальные расходы, учитывая национальную тенденцию перехода к возобновляемым источникам энергии.
Но не одни немцы столь скрупулезно анализировали данный проект и свое участие в нем. В мае прошлого года британская BP заявила, что рассматривает лишь небольшой участок - Nabucco West - в качестве реального проекта. Директор ВР по нефтепереработке и маркетингу Иан Конн сказал тогда, что партнеры их компании по разработке азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" определятся окончательно с маршрутом поставки газа в Европу летом 2013 года.
Предполагалось, что именно газ из "Шах-Дениз" в объеме 16 млрд куб. м наполнит трубу для Nabucco. Оставшуюся часть газа планировали закупать в Туркмении, Ираке, Иране.
Стоит отметить, что британцы - не первая ласточка, усомнившаяся в экономической эффективности проекта Nabucco, который аналитики считают конкурентом South Stream (проекта российского "Газпрома"). Как только стоимость проекта в середине прошлого года выросла с 8 млрд евро до 20 млрд евро, в венгерской MOL также заявили, что готовы покинуть Nabucco.
Что касается британской ВР, то кроме собственного газопроводного проекта SEEP (Юго-Восточный газопровод), они могли бы стать участниками Трансадриатического трубопровода (ТАР) немецкой E.ON Ruhrgas и швейцарской EGL.
Привлекательнее для многих других акционеров выглядит еще один проект - Азербайджана и Турции Trans Anadolu Pipeline (TANAP), соглашение о котором появилось на свет в конце 2011 года. Источником газа для этой "трубы" также рассматривается месторождение "Шах-Дениз".
Отметим, проект Nabucco в настоящее время претерпел изменения. Ранее, в 2002 году, планировалось строить газопровод мощностью 30 млрд куб.м и длиной 3,9 тысяч км - для транспортировки газа с месторождений Каспийского моря, с участием территорий Турции, Венгрии, Румынии, Болгарии, Австрии. Но недавно акционеры заговорили о Nabucco West, с мощностью 23 млрд куб.м и длиной 1,3 тысяч км, с центрально-европейским маршрутом экспорта газа, от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена.
При этом руководство Nabucco предложило консорциуму "Шах-Дениз" 50% акций в проекте Nabucco West. О своем решении консорциум заявит в июне этого года. Ожидается, что четыре компании-партнеры "Шах-Дениз" – SOCAR, BP, Statoil и Total, могут присоединиться к проекту.
Пока акционерами Nabucco выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz и турецкая Botas.
Если удастся получить добро от спонсоров - различных мировых финансовых институтов, то строить трубопровод начнут в 2015 году.
Анкара ушла в сторонку
Турция хоть и выступает в пользу проекта Nabucco West, но еще в начале прошлого года заявила, что не оказывает более полную поддержку проекту Nabucco. Представитель Министерства энергетики Турции выступил год назад с заявлением, что Турция останется в консорциуме по строительству Nabucco, но приоритетом для нее будет проект TANAP, который гораздо дешевле по стоимости и проще в реализации.
Азербайджано-турецкое межправительственное соглашение по строительству газопровода TANAP было подписано 25 июня 2012 года в Стамбуле. Предполагается, что строительство газопровода длиной 1750 км и пропускной способностью 16 млрд куб.м начнется в конце 2014 года и завершится в 2018 году.
Отметим, 80% акции компании TANAP Co, зарегистрированной в Нидерландах, принадлежит азербайджанской Госнефтекомпании (SOCAR), 20% – турецкой государственной трубопроводной компании – BOTAS. Однако SOCAR заявила, что готова снизить свою долю до 51% в пользу BP, Statoil и Total. Изначально стоимость строительства TANAP оценивалась в 7–8 млрд. долларов, но в этом году в апреле была озвучена новая сумма – 10–12 млрд. долларов
Напомним, что Южный газовый коридор – приоритетный для Евросоюза среди энергетических проектов, так как может увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам Южного газового коридора относятся Nabucco, Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия).
В целях диверсификации поставок газа европотребителям реализуется и проект "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы, о котором уже упоминалось. Общая производительность морского участка "Южного потока" - 63 млрд куб. м в год. Первая нитка газопровода будет введена в действие в конце 2015 года. Партнерами "Газпрома" (50%) в этом проекте стали французская EdF, немецкая Wintershall Holding (по 15%) и итальянская ENI (20%). Западная Европа неоднократно критиковала этот проект, считая его попыткой помешать развитию газопровода Nabucco.
Надежда умирает последней
Сторонники газопровода Nabucco есть и среди российских аналитиков. Так, обозреватель российского Центра энергетической экспертизы Николай Марченко считает, что хоронить проект Nabucco пока рано. "Как бы российской монополии "Газпром" не хотелось, а труба, поставляющая голубое топливо в Евросоюз в обход России, пусть и с запозданием, но будет построена", - отметил эксперт.
Марченко считает, что руководство "Газпрома" на словах демонстрирует "сланцевую ненависть", утверждая, что российскому газу нет альтернативы, и в то же время прощупывает почву. При этом пока "Газпром" пытается совладать со "сланцевой революцией", российский газ уже проигрывает конкурентную борьбу.
"Цена на газ в Западной Европе все больше падает благодаря сланцу из США, где она составляет порядка 85 долларов за тысячу кубометров в сравнении с 400 долларами на российский газ в Европе и СНГ, а также благодаря свободному рынку и конкуренции между поставщиками. В России же газ, топливо и даже отопление для населения невероятно дорогое, если сопоставить с другими странами – лидерами в мире по торговле углеводородами", – объяснил эксперт.
Поставить жирный крест
В свою очередь, украинский эксперт, заместитель директора по научной работе научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев считает, что, несмотря на наличие Nabucco в стратегических планах ЕС, можно поставить крест жирный на его осуществлении.
"Нет ресурса, чтобы этот газопровод заполнить, - сказал эксперт "Обозревателю". – Кроме того, труба проходит через недружественные ЕС страны, небезопасные территории. Легче для европейских стран получать газ из РФ или из Северной Европы".
По словам Рябцева, проект Nabucco потерял свою привлекательность и с экономической, и с политической точек зрения. "С политической точки зрения, после сланцевой революции в США, сланцевый газ легче доставлять в Европу газовозами, чем добывать его через Nabucco, - добавил эксперт. - Этот проект, как и "Белый поток" Юли Тимошенко, обречен на гибель, так как не подтвержден ресурсами".
Что касается Украины и Nabucco, то, на взгляд Рябцева, выгоды для Украины от проекта нет, так как она не была ни в составе участников, ни в строительных проектах, хотя и заявляла о своем интересе.