УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Янукович считает необходимым увеличить плату за пользование землей

Янукович считает необходимым увеличить плату за пользование землей

Президент Виктор Янукович считает необходимым увеличить плату за пользование землей, сообщает пресс-служба Президента.

"Следует как можно шире использовать механизмы поощрения социальной ответственности аграрного бизнеса. В частности, целесообразно было бы изучить возможность увеличения платы за пользование землей", - заявил глава государства, выступая по случаю Дня работника сельского хозяйства.

По его словам, такой шаг позволит расширить финансовые возможности местного самоуправления для развития сельских территорий.

Янукович отметил, что уже в ближайшее время необходимо сосредоточить усилия на дальнейшем законодательном нормировании отношений в земельной сфере и развитии системы электронного кадастра.

При этом, по мнению главы государства, при решении вопросов, связанных с землями сельскохозяйственного назначения, важно максимально задействовать механизмы общественного обсуждения, тщательно изучить опыт других стран, которые уже прошли по этому пути.

"И я хочу вас заверить в том, что мы ни шагу не сделаем, пока не услышим от людей желание идти этим путем. Т.е. углублять отношения в земельной сфере. Любые разговоры на эту тему - они всегда будут заканчиваться общественными обсуждениями и решением общин. Вы об этом должны знать", — подчеркнул Янукович.

По его словам, земельная реформа должна защищать прежде всего интересы крестьян и не допустить их обезземеливания.

В ближайшей перспективе планируется разработка, как сообщил Президент, двух важных документов: стратегии развития аграрного сектора экономики на период до 2020 года и стратегии устойчивого развития сельских территорий.

Как сообщал "Обозреватель", Янукович считает, что Украина должна использовать исторический шанс и занять ведущее место на рынке продовольствия.