УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Из точки А в точку Б, или Транспорт будущего

Из точки А в точку Б, или Транспорт будущего

Плавные линии и современные формы. Яркие - привлекающие внимание - расцветки, начиная от насыщенно красного и завершая "вкусным" желтым. Восхищенные взгляды посетителей. Вы думаете, что все это – очередной рассказ о гламурном показе модной одежды? Верно лишь отчасти. Речь идет о международной транспортной выставке InnoTrans.

Видео дня

Специализированный бизнес-форум проходит ежегодно, начиная с 1996 года. Компании из разных стран мира встречаются поочередно или в немецком Берлине, или польском Гданське. Здесь ведущие мировые производители транспорта и комплектующих демонстрируют свои новинки для железной дороги, метро и трамваев. На очередной выставке InnoTrans-2012, которая с 18 по 21 сентября проходит в Берлине, побывал и "Обозреватель".

Скоростные "Ласточки" для России

Один из лидеров по производству железнодорожного транспорта - немецкий концерн "Сименс" - представил на выставке свою гордость – скоростной поезд со звучным названием "Ласточка". Эти "малышки" могут развивать серьезную скорость – до 160 км/ч. Как пояснили "Обозревателю" представители компании, составы были специально заказаны россиянами для Сочинской Олимпиады 2014 года. Пока что закуплены 46 поездов с комплектацией по 5 вагонов в каждом составе. То есть в каждой "Ласточке" имеется по 443 пассажирских места. Всего же для обслуживания Олимпиады-2014 потребуется порядка 54 поездов.

В салонах поезда современный дизайн – сидячие места, прохладный кондиционированный воздух. В кабине машиниста – два удобных "водительских" кресла, функциональное меню для управления составом, табло для наблюдения за ситуацией во время движения. Весьма схожие черты с уже рассекающими украинские просторы скоростными поездами "Хюндай".

Насколько известно, после использования скоростных "Ласточек" для обслуживания Сочинской Олимпиады поезда производства "Сименс" будут работать на региональном и пригородном направлениях так называемого Московского железнодорожного узла. Остается добавить, что первые "Ласточки" появятся на российских железных дорогах уже осенью 2013 года.

Чешские красавицы

Не менее интересные новинки представил на выставке InnoTrans-2012 еще один крупнейший производитель рельсового транспорта – холдинг "Шкода". Как пояснили "Обозревателю" представители компании, в концерне сегодня имеется немало интересных новинок, но на выставку чехи привезли, так сказать, три реальных экземпляра своей продукции.

Первый. Скоростной электровоз. Может развивать скорость до 160 км/ч. Был специально разработан для Словакии.

Второй. Локомотив для электричек. Разработка осуществлялась для железных дорог Чехии. Новинка может развивать скорость до 200 км/ч.

Третий. Современный четырехсекционный трамвай длиной 40 м. Разработан для Риги. Может разгонять скорость до 50 км/ч. В трамвае имеется 60 пассажирских и 258 стоящих мест.

Как пояснили нам представители "Шкоды", особенность этой разработки заключается в том, что трамвай имеет ширину колеи 1524 мм, как в целом по СНГ, в отличие от европейского варианта – 1435 мм.

Наши не лыком шиты

Презентовали свою рельсовую продукцию и наши соотечественники – порядка 12 предприятий, выпускающих локомотивы, вагоны, комплектующие для железнодорожной инфраструктуры.

Правда, реальные примеры своего производства – вагоны, локомотивы, комплектующие – украинцы в Берлин не привезли. Как пояснили нам испанские производители, весьма дорогое это удовольствие. "Продукция новая, поэтому в пути возможны любые форс-мажоры – поломки, или еще что-то. Поэтому многие предприятия везли на выставку свою продукцию не железнодорожным транспортом, а другим путем. Мы, например, сначала использовали судно, а потом – грузовики. Иначе бы не успели в Берлин", - рассказали журналистам представители испанской компании "Талго".

Грузовые вагоны "Азовмаша"

Компания "Азовмаш" привезла презентационные материалы о своих вагонах, в которых можно перевозить трубы, лесоматериалы, нефтепродукты, сжиженный газ, легковоспламеняющиеся жидкости и многое другое. Как пояснил "Обозревателю" начальник рекламно-информационного отдела ПАО "Азовобщемаш" Владимир Заец, продукция компании реализуется в основном на рынке СНГ – Азербайджан, Прибалтика, Россия, Казахстан. "Наша продукция – грузовые вагоны – пользуются популярностью именно в странах постсоветского пространства. На европейский рынок трудно выходить, так как у них другая ширина колеи", - пояснили "Обозревателю" представители компании.

И все же, когда мы общались с сотрудниками "Азовмаша", к стенду постоянно подходили иностранцы, интересуясь продукцией. Например, поляк даже обменялся контактами, чтобы оговорить контракт. Представители "Азовмаша" тут же уточнили, с поляками сегодня реализуется совместный проект по разработке автосцепки – специального устройства,которое осуществляет сцепление единиц подвижного состава (в данном случае – железнодорожного) без участия (либо при минимальном участии) человека. Новая разработка упростит использование железнодорожного транспорта при перевозках на пограничных территориях СНГ и Европы, где как уже упоминалось выше – разная ширина колеи.

Пассажирские новинки Крюкова

Крюковский вагоностроительный завод продемонстрировал на выставке свои новые разработки для пассажирских перевозок. Гордость предприятия – новый электровоз. Фильм о "новорожденном" скоростном поезде постоянно крутили на стенде КВЗ.

"Поезд может развивать скорость до 160 км/ч. Сейчас он проходит обкатку в Киевской области, а 22 сентября будет официально представлен украинским властям в Полтаве", - пояснил "Обозревателю" главный конструктор Крюковского вагоностроительного завода Георгий Игнатов.

Более ранняя разработка упомянутой модели этого поезда, рассказали нам представители предприятия, сегодня активно используется по маршруту Харьков-Симферополь. Разница только в том, что локомотив там не Крюковский, а чешский. А в новом поезде – и вагоны, и локомотив украинского производства.

Надо сказать, продукция завода не осталась без внимания со стороны иностранцев. Выставочными материалами предприятия интересовались то японцы, то немцы, то французы. Однако, понятное дело, пассажирский подвижной состав КВЗ активнее всего реализуется на постсоветском пространстве.

Украинский интерес

Многокилометровые площади выставки InnoTrans-2012 изучили и представители украинской власти. Вице-премьер Украины – министр инфраструктуры Борис Колесников совместно с генеральным директором "Укрзализницы" Владимиром Козаком пообщались с представителями всемирно известных производителей рельсового транспорта. Не исключено, что в скором времени будет даже озвучена информация о закупке новых поездов для украинской железной дороги. Однако иностранная транспортная продукция отныне будет закупаться только при жестком условии – заграничные бренды должны переносить свои производственные мощности в нашу страну.

"Если кто-то хочет продавать поезда в Украине, он должен построить в Украине производственные мощности. Потому что просто так никто ничего покупать не будет. Ведущие мировые концерны, такие как "Сименс", "Хюндай", должны приходить в Украину, организовывать производство или кооперироваться с тем же Крюково, с "Азовмашем", - пояснил журналистам на выставке свою точку зрения Борис Колесников.

Вице-премьер уверен, что украинские кадры достаточно квалифицированы для того, чтобы производить железнодорожную продукцию самого высокого уровня. А если не хватает инновационных технологий для разработки каких-то комплектующих – например, электронных систем – то все это можно свободно закупать на западе. Поэтому проблем в переводе иностранцами производства в Украину быть не должно, считает Колесников.

Что интересно, некоторые иностранные производители уже заинтересовались предложением украинских властей. "Мы с двумя компаниями встречались, которые потенциально готовы начать производство в Украине. Я называть их пока не буду. Но они готовы уже на следующей неделе прислать технические команды в Украину, чтобы посмотреть производственные мощности", - отметил Колесников.

Если озвученные планы будут реализованы, это означает, что для украинских производителей железнодорожного транспорта наступят непростые времена, ведь конкуренция на внутреннем рынке будет значительно выше. По мнению Колесникова, это позитивный тренд, так как у наших компаний имеется высокий потенциал, соответственно, в новых условиях они сумеют продемонстрировать высокие конкурентные возможности.

По сути, работы в ближайшие десятилетия, в принципе, хватит всем: и иностранным предприятиям, и украинским заводам – так как украинская "железка" требует тотального обновления: 110-120 поездов дальнего следования и 300-350 электричек.

"Электрички нужны уже сейчас. Ведь последние, самые свеженькие, мы получили к московской Олимпиаде. То есть они немножко устарели, мягко говоря, за 32 года", - акцентировал Колесников.

Как пояснил вице-премьер, объемы замены украинских поездов дальнего следования настолько широкомасштабны, что если бы этим вопросом занимались исключительно отечественные предприятия, то их портфель заказов в таком случае составил бы 10-12 лет.

P.S.

Как видим, планы тотального обновления подвижного железнодорожного состава на рынке украинских пассажирских перевозок не будут заморожены, как это могло показаться после завершения Евро-2012. Однако пока непонятно, поезда дальнего следования и электрички какого производства – отечественного или иностранного – начнут обслуживать украинцев. Надеемся, ответ на этот вопрос будет получен в самое ближайшее время.

Интересное видео InnoTrans-2012.

На видео: компания "Стадлер" подготовила необычную презентацию своего рельсового транспорта.

На видео: компания "Сименс" выполняет заказ на изготовление скоростных поездов "Ласточка" для РЖД в преддверии Олимпийских игр-2014 в Сочи.