УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Работники банков обманывали клиентов на сотни тысяч

390
Работники банков обманывали клиентов на сотни тысяч

Мошенники нашли брешь в системе безопасности банковских переводов между физическими лицами и украли большие суммы у нескольких граждан из разных регионов Украины.

В банках, которые переводили деньги, всю вину возлагают на воров. Однако пострадавшие уверены, что хищение невозможно без участия в сделке работников самого банка. Дарья Борисяк и ее муж решили купить машину по частным объявлениям.

Продавец поставил условие: деньги покупатели должны перевести через указанный им банк. Сказал, что так безопаснее. Ведь только когда сделка состоится, покупатели сообщат ему секретный код перевода, без которого ни один кассир денег не выдаст.

"Нас заверил кассир, по этой системе перевода вы получаете уникальный десятизначный код, - говорит Дарья Борисяк. - И этот код вы сообщаете продавцу, и он может снять деньги. Ну, мы перечислили деньги, девяносто три тысячи гривен, через два часа, как нам сообщили, эти деньги были сняты со счета".

Секретный десятизначный код перевода используют большинство украинских банков. Он является залогом того, что деньги не смогут получить мошенники, например, по украденным паспортам. Однако на этот раз это не помогло. Потерпевшая утверждает, что средства переводились в Хмельницкую область, и сумму, и код хранили в тайне. А получили их мошенники в Симферополе, и код указали.

"Деньги получило подставное лицо, - говорит Дарья Борисяк. - Пришел в отделение Симферополя дедушка очень старенький с парнем лет тридцати. Этот дедушка, как мы потом узнали, находится на учете в психбольнице. Этот парень кому-то звонил и узнавал этот код, который они неправильно сказали".

Узнать код и остальные данные, чтобы получить деньги, можно было только от сотрудников банка, утверждает Дарья. От этой схемы пострадала не только она. Другого потерпевшего мы нашли в Донецке, он предпочитает не называть себя. "Нашел объявление о продаже автомобиля на одном сайте, - рассказывает мужчина, - цена была немного ниже рыночной. Позвонил продавцу, он сказал, что переводи мне деньги путем денежного перевода через "Укрсоцбанк".

Я предложил другой банк, он отказался, сказал, именно через "Укрсоцбанк". Далее все повторяется, как под копирку. Деньги сняли в другом городе, в банке разводят руками. В обеих историях фигурируют банки, входящие в одну финансовую группу - "Уникредитгруп".

Там признали, что случаи мошенничества через их платежную систему действительно были. Но от комментариев о причастности своих сотрудников к этому отказались. Пострадавшим же пояснили, что, по правилам банка, секретный код на самом деле не обязателен. И деньги, мол, могли выдать и без него. Сейчас аферу расследует милиция, есть одна задержанная. Помогали ли мошенникам в банке, следствие еще устанавливает. В МВД, однако, подтверждают, что воры все-таки знали код перевода.

"Каким-то образом код они вычислили и пришли в учреждение этого банка, и получили эти деньги", - говорит заместитель руководителя управления по связям с общественностью МВД Иван Бабаев. На милицию у пострадавших вся надежда. Ведь украденные у них деньги банк возвращать отказывается, пока следователи не найдут виновных.