General Motors обвинили в банкротстве Saab
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Такое обвинение сделала голландская компания Spyker - последний владелец Saab. Соответствующее заявление представители Spyker подкрепили иском в американский суд иск к General Motors. В частности, голландцы требуют компенсацию от GMв размере 3 млрд.долларов.
В чем же именно голландцы обвиняют GM? В том, что концерн помешал продаже Saab китайским инвесторам. "У действий GM была четкая и преднамеренная цель - довести Saab Automobile до банкротства. Это стало результатом коварного вмешательства GM в сделку между Saab Automobile, Spyker и китайскими инвесторами из Youngman, которая позволила бы Saab Automobile провести реструктуризацию и остаться платежеспособным, функционирующим предприятием", - отметила Spyker в иске.
Напомним, голландцы получили контроль над Saab в 2010 году, потратив на это порядка 74 млн. долларов, новые владельцы надеялись реструктуризировать бизнес, однако их мечтам не суждено было осуществиться. Самое интересное, при продаже контрольного пакета Saab голландцам, концерн GM решил сохранить за собой авторские права на ряд технологий шведского автопроизводителя, а также его привилегированные акции, что давало возможность блокирования продажи Saab неугодным инвесторам.
И что же добавить? Когда у Spyker начались финансовые проблемы, наступил момент истины: голландцы хотели продать Saab китайским компаниям за 100 млн евро и обязательства инвестировать еще 245 млн евро. Однако GM наложило на эту сделку вето и, таким образом, в конце 2011-го Saab подала заявление о банкротстве.
Тогда активы компании составляли 500 млн. евро, а долги - 2 млрд. евро. Чтобы погасить задолженности, суд пришел к решению о продаже части активов тем же китайцам. Покупателем оказалась компания National Electric Vehicle Sweden (NEVS), которая планирует в 2013-2014 годах выпустить электромобиль.
Как отреагировал на возможные тяжбы GM? В компании пока заявили, что "изучат иск и ответят позднее". В свою очередь, аналитики считают, что дело обещает быть непростым. "У GM не было заинтересованности в банкротстве Saab, она просто не хотела, чтобы технологии перешли к конкурентам, а это обычный бизнес", - высказал точку зрения профессор кафедры экономики автомобильной промышленности Университета Дуйсбурга-Эссена Фердинанд Дуденхоффер.
Как видим, минувшая неделя в жизни иностранных компаний была не такой уж и простой. Возможно, корпоративные конфликты, тем более с длительными и богатыми в прошлом историями и событиями, просто, напоминая извержение вулкана, вырвались наружу, а потом снова будут "разруливаться" в закрытых кабинетах? Что ж, покажет время.
Подробности - в статье "Жил-был заграничный бизнес".