УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

РФ может до конца недели купить евробонды Украины на $3млрд

1,6 т.
РФ может до конца недели купить евробонды Украины на $3млрд

Россия может до конца текущей недели приобрести двухлетние еврооблигации Украины на 3 млрд долларов. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Поскольку у нас партнерские отношения, было принято решение о предоставлении ресурсов в сумме $15 млрд в течение этого и следующего годов. В этом году предусматривается предоставить ресурсы в объеме 3 млрд долларов", - цитирует российского министра "Интерфакс-Украина".

Читайте: "Газпром" надеется на заключение постоянных договоренностей с Украиной

Силуанов сообщил, что предоставление средств будет происходить путем "размещения средств ФНБ в еврооблигации украинского правительства, размещенные по английскому праву на Ирландской бирже, купон составит 5% годовых".

Министр отметил, что размещение должно быть проведено уже на этой неделе. "Буквально завтра, мы надеемся, что на бирже появится информация по соответствующему размещению еврооблигаций, и мы разместим средства ФНБ", - сказал он.

Читайте: Путин и Янукович в Москве не обсуждали вступление Украины в ТС

По словам Силуанова, срок обращения еврооблигаций Украины составит два года.

Напомним, 17 декабря в Москве прошло заседание российско-украинской межгоскомиссии. По итогам визита Президента Украины Виктора Януковича в Москву было подписано 14 документов.

В частности, ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали дополнения к контрактам на куплю-продажу природного газа и об условиях транзита природного газа. Россия снизила цену на газ для Украины до $268 за тыс. куб м.

Правительство России также решило разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов.