newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Азаров: дефицит картофеля отменяется

Азаров: дефицит картофеля отменяется

Премьер-министр Николай Азаров опроверг слухи о том, что Украине якобы грозит дефицит картофеля из-за непогоды. Об этом он сказал на заседании Кабинета министров в четверг.

Видео дня

"Напомню, что на 1 сентября, когда начались дожди, картофель был собран на 70% площадей", - сказал Азаров.

Он сообщил, что на данный момент собрано около 20 млн тонн картофеля. Если учесть, что потребность населения составляет 6,3-6,5 млн тонн в год, а для посева необходимо около 6 млн тонн, то становится ясно, что дефицит стране не грозит.

"Урожай этого года полностью позволит обеспечить потребность населения без увеличения цен", - сказал Азаров.

В то же время премьер отметил, что цены на картошку в результате ажиотажа, вызванного разговорами о дефиците, все-таки выросли с 4,2-5,3 грн/кг до 6,8 грн/кг. В этом он обвинил не угрозу дефицита, а местные власти, которые плохо контролируют ценообразование в регионах, а также СМИ, которые создали ажиотаж вокруг этого вопроса.

Напомним, исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Богдан Зволинский заявил, что неблагоприятные погодные условия привели к замедлению темпов уборки и ухудшению качества отечественного картофеля, что может вызвать дефицит картофеля на внутреннем рынке.